Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

Изменения в призыве в армию

ИЗМЕНЕНИЯ В ПРИЗЫВЕ НА ВОЕННУЮ СЛУЖБУ

Какие изменения в призыве в армию?
8 (495) 662-49 50
Вступило в силу Постановление Правительства РФ об «Изменениях о призыве на военную службу граждан Российской Федерации. Это новый документ, существенно изменяющий порядок призыва.
 
 

Начнём с  пункта 7, в котором изменилось правило вручения повесток призывникам. Ранее, только представители военкомата имели право вручать повестку. Ограниченное количество служащих одновременно с трудностями по поиску призывников приводили к тому, что вручение повестки становилось делом сложным, и проблематичным.

Большое количество людей призывного возраста пользовалось этой лазейкой в законодательстве. Нет повестки, значит человек не призван в армию на законных основаниях. Теперь вручением повесток призывникам под расписку будут заниматься не только сотрудники военкоматов, но и представители органов местного самоуправления, а также руководители и другие должностные лица по месту работы призывника. Главное теперь вручить повестку не позднее чем за три дня до срока, указанного в повестке. Эти изменения в правилах призыва значительно упрощают задачу нахождения призывника.

 

В документе прописана процедура признания гражданина не прошедшим военную службу по призыву, не имея на то законных оснований. Это тоже важное изменение в законодательстве. Всё дело в том, что в законе до этого был "пробел", на каких основаниях зачислять гражданина в запас при достижении возраста 27 лет, который не прошел воинскую службу?

Теперь комиссия в военкомате имеет право на законных основаниях признать человека не прошедшим воинскую службу. А далее гражданина ждут серьезные ограничения в правах, его не возьмут на госслужбу, да и вообще появятся проблемы с трудоустройством. Не забывайте, что существует закон «О воинской обязанности и военной службе», по которому предусмотрена административная и уголовная ответственность за уклонение от военной обязанности.

Законодательство в области военной службы постоянно модернизируется. И, иногда, в правильную сторону. Государственная Дума одобрила в первом чтении законопроект, по которому студентам-выпускникам колледжей, техникумов, училищ вне зависимости от их возраста будет предоставляться отсрочка. Это очень важный документ.
Не секрет, что часть молодых людей, уклоняющихся от службы в армии, просто хотят доучиться. Теперь закон даст им такое право. Это важно и для экономики страны. Сейчас треть бывших студентов не возвращаются доучиваться после службы, страна теряет тысячи специалистов. И для армии хорошо, когда на службу приходит не недоучка, а человек с законченным профессиональным образованием.

Изменения, которые происходят сейчас в стране, несомненно, позитивны для кого то, а для кого то нет. Теперь, все 154 тысячи призывников этого года, получат электронные медицинские карты. В Министерстве обороны появилась не только горячая линия, где можно узнать все детали призыва и службы, но и электронные приемные командующих родами войск.

Так же в законопроекте будущим солдатам предоставят право выбора. Они сами смогут решить идти ли на 12 месяцев в казарму или заключить с воинской частью двухлетний контракт, жить «на гражданке», иметь военную зарплату и военную ипотеку. Студентам институтов и университетов будет предоставлена возможность пройти военную службу одновременно с получением гражданской профессии и в своем же вузе освоить армейскую специальность. Иначе говоря, студенты смогут пройти срочную службу без отрыва от учебы и вместе с дипломом получить военный билет.

 
 










Twitter Mail.ru Facebook Vkontakte LiveJoornal