Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

Студентам не отсрочку а под штык

Помощь в получении отсрочки по учебе и другим основаниям
телефон в Москве 8 (495) 662-49-50

Студенты под штыком

Научные роты
Научные роты
 

Законопроект, который позволит студентам высших учебных заведений проходить срочную службу в вооруженных силах.

Все граждане России мужского пола с 18 до 27 лет обязаны один год отслужить в армии. Значительная часть мужского населения освобождена от призыва по состоянию здоровья — но правительство утверждает целый список болезней, которые совместимы со службой в армии. Также государство не  предоставляет отсрочку от службы для некоторых групп населения, главным образом — студентам дневных отделений.

Значительная часть даже абсолютно здоровых российских мужчин так и проходят службу в армии —  например, после получения высшего образования, не дают отсрочку для поступления в аспирантуру, остается успеть стать отцом двоих детей или выявить заболевание препятствующее прохождению службы по призыву.

Министерству обороны сложившаяся ситуация, разумеется, не нравится. Понятно, что для обороноспособности страны только что призванный солдат создает скорее проблемы — его надо обучать обращению с оружием, он находится в плохой физической форме, он плохо знаком c уставом и т. д.

Однако российская военная доктрина предполагает, что в случае полномасштабной войны руководство армии должно располагать большим резервом уже обученных призывников — то есть тех, кто отслужил тот самый год. Поэтому Министерство обороны постоянно строит планы на студентов — а те этому, естественно, не слишком рады.

Казалось бы, естественным защитником интересов студентов должно быть Министерство образования. Однако иногда бывает так, что молодые люди, поступая в вузы, стремятся не получать знания и компетенции, а просто хотят «откосить» от армии. Спрос рождает предложение: в стране есть огромное количество вузов, которые не отчисляют даже самых нерадивых студентов, так как те часто учатся за бюджетные деньги, а следовательно, приносят определенный доход.

В итоге вся система высшего образования оказывается несколько деформирована: она в теории должна быть настроена на людей, которые хотят учиться, а в реальности заметная часть ресурсов тратится на обеспечение отсрочками от армии. 

Призывать студентов в армию без отрыва от обучения, то есть на время каникул или выходных дней, мало кто этому удивляется.

 

Соответствующий законопроект был подготовлен в недрах Государственной Думы еще в 2013 году.

Документ носит достаточно общий характер, и даже если будет принят, установит только саму возможность прохождения студентами срочной службы.
Минобороны и Минобразования до сих пор не могут решить, как именно будет организовано обучение студентов военному делу: Минобороны считает, что курс должен быть интегрирован в общую учебную программу, а в Минобразования хотят, чтобы военные заключали договоры с вузами и самостоятельно занимались разработкой программ и нормативов.

Также предстоит «утрясти» другие спорные вопросы: например, когда именно студенты будут проходить службу — свободных летних месяцев, учитывая сессии и практики, может просто не хватить.

Причем новый порядок прохождения службы не предполагает никакого принуждения: студенты смогут сами выбирать, проходить службу «наскоками» во время обучения в вузе, или после, но весь год разом.

В России армия уже начала вплотную работать с гражданскими вузами — в 2013 году были созданы первые так называемые научные роты.

Суть научных рот в том, что, проходя в них службу, молодые люди занимаются, прежде всего, по своей специальности, и только во вторую — военной подготовкой. Для поступления в научную роту выпускник должен иметь среднюю оценку в дипломе не ниже 4,5, а также опыт научной работы, иными словами, положительную рекомендацию от научного руководителя. Практика показала, что конкурс среди желающих попасть в научную роту достаточно приличный, от 5 до 20 человек на место.

 

Живут бойцы научных рот, конечно, не в номерах-люкс, но и не в обычных для российской армии казармах. Иногда даже удается решить вопрос с переездом к солдату-ученому супруги и ребенка, если такие имеются.

Сейчас Министерство обороны, довольное первым опытом, хочет увеличить число научных рот с пяти до одиннадцати, в них теперь будут служить не только инженеры, но и, например, программисты.

Практика показывает, что в военных научных институтах после года срочной службы остается уже в качестве контрактников более половины солдат научных рот. Это, как минимум, значит, что Министерство обороны смогло создать для молодых людей не только приемлемые условия для жизни, но и хорошие возможности для самореализации в своих областях.

Очевидно, «умная» практика работы с молодыми людьми и их талантами, а не топорный призыв всех подряд в пехоту, понравился не только функционерам Министерства обороны, но и руководству государства. Немногочисленное поколение рожденных в 1990-е годы сейчас как раз вступает в призывной возраст, а значит пренебрегать и так небольшими мобилизационными ресурсами особенно глупо.

В идеале, если уж Министерство обороны хочет иметь большой обученный резерв, оно должно найти подход к каждой группе населения — иначе значительная
Часть призывников так и будет «косить» от армии, резонно не видя в службе ничего интересного.











Twitter Mail.ru Facebook Vkontakte LiveJoornal