Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

Военные поднимают Волгоград «в ружье»

 

Оригинал материала:http://v1.ru/text/news/827257.html?full=3


Юридическая защита прав призывников 8 (495) 662-49-50

О проведении в августе-октябре этого года масштабных сборов военнообязанных

Находящиеся в запасе военнообязанные горожане получают повестки с требованием явиться на призывные пункты с вещами для прохождения двухнедельных воинских сборов.

 

В военном комиссариате Волгоградской области, сборы проводятся в соответствии с распоряжением Минобороны РФ о проведении масштабных сборов военнообязанных, пребывающих в запасе.

«У нас пока нет никакой информации кроме той, которая выложена в Интернете, в областном военкомате. – Что касается причины сборов, то такие вещи не обсуждаются. Если президент сказал надо, значит, надо».

Меж тем Минобороны информировало о том, что к участию в военных сборах будут привлечены резервисты практически всех воинских специальностей – войска связи, ракетные войска и артиллерия, мотострелковые, береговые войска ВМФ, понтонно-мостовые, железнодорожные и инженерные подразделения, а также подразделения материально-технического обеспечения. Министерство гарантирует выплату всем привлеченным к участию в сборах запасникам оклада по воинскому званию и штатной должности, а также обещает оплатить транспортные расходы.

Пользователи волгоградских форумов связывают масштабные сборы с обострившейся ситуацией на российско-украинской границе и сообщают о том, что сотрудники военкоматов для того, чтобы заманить резервистов на призывной пункт, идут на всевозможные хитрости. Так, один из форумчан рассказал о том, что его вызвали в военкомат под предлогом сверки данных, а потом отобрали военный билет и обязали явиться наутро с вещами для прохождения сборов.

В пресс-службе Южного военного округа тем временем опровергли наличие у военных сборов какой-либо подоплеки, пояснив, что планы об их проведении были утверждены еще в октябре 2013 года. В ведомстве также заявили о том, что никаких планов по массовому призыву на воинские сборы в Волгоградской области нет. «К сборам планируется привлечь около 200 резервистов, служивших в железнодорожных войсках. Сборы пройдут на базе одной из железнодорожных станций», источник, близкий к руководству ЮВО.

Зампредседателя Волгоградской областной правозащитной общественной организации родителей военнослужащих «Материнское право» Сергей Семушин считает, что в жалобах на незаконные действия со стороны сотрудников военкоматов нет ничего удивительного.

«Человек может быть вызван в военный комиссариат повесткой, – объясняет господин Семушин. – Если его заманили или вызвали по телефону, то это, естественно, неправомерно, такого быть не должно. По закону у нас нет обязанности прибывать в военкомат по телефонному звонку. Установленная процедура вызова гражданина на прохождение сборов предусматривает как минимум приглашение и направление на медицинское освидетельствование. Сначала нужно определить категорию годности «запасника», и уже только потом вести речь о призыве его на сборы. Вопрос о прибытии утром с вещами в военкомат не может ставиться по определению. Если обращения с жалобами на нарушение прав резервистов со стороны сотрудников военкоматов появятся, то мы готовы с ними работать».

Правозащитник также отметил, что вести себя с призывниками так, как будто они опергруппа, участвующая в задержании особо опасного преступника, сотрудников военкоматов заставляет привычка.

«Они просто привыкли так работать и не знают, как работать по-другому, – считает Сергей Семушин. – Я неоднократно сталкивался с нарушениями, и сами должностные лица военных комиссариатов объясняют, что они так привыкли и менять что-то в методах работы не хотят».

Начальник отдела военкомата Волгоградской области по Ворошиловскому, Кировскому и Советскому районам Артур Караогланян тем временем утверждает, что сомнительные методы работы ушли в прошлое, а с желающими отдать долг Родине сейчас проблем нет.

«Сотрудники военкомата сейчас разносят повестки в полном соответствии с законом, – Сейчас с призывниками проблем нет. Ребята сами приходят и говорят, что готовы идти в армию. Когда-то приходилось идти на ухищрения, лет 10 назад. Сейчас таких проблем нет. Сейчас боеспособность страны восстановлена, россияне гордятся своей армией и готовы защищать Родину. Раньше армию хаяли, и призывники делали все, чтобы отклониться от призыва. Сейчас молодежь сама стремится в армию и остается служить по контракту. Чем мы хуже Израиля? Почему у них патриотизм есть, а у нас его быть не должно? Мы ничем не хуже Израиля, и даже намного лучше».

Председатель волжского отделения партии «Яблоко» Александр Ефимов, в свою очередь, высказал мысль о том, что массовый призыв военнослужащих запаса является неким спектаклем, целью которого является демонстрация российскому обществу и миру, что мы сильны, и шутки с нами плохи.

«Напрямую сборы с ситуацией вокруг Украины, конечно, не связаны, однако опосредованная связь очевидна, – считает господин Ефимов. – Одной из целей этих сборов является нагнетание истерии в обществе. Наше правительство, наткнувшись на санкции или на какое-либо другое противодействие извне, как обычно, начинает нагнетать в обществе градус антизападных настроений, а заодно не упускает возможности погрозить кулаком Украине и всему миру. Специально нагнетается напряженность внутри российского общества. К этому стоит отнестись предельно спокойно. Ну решило наше государство сейчас поиграть в солдатиков, ну что теперь сделаешь? На мой взгляд, эти сборы ни в коей мере не повышают боеспособность и не имеют отношения к мобилизации. Это просто психологический шаг.

Военнообязанные, несомненно, должны подчиняться действующему законодательству, потому что иначе будет ответственность. Да и ситуация на самом деле «фейковая»: массовый призыв на сборы резервистов отнюдь не значит, что завтра мы начнем вторжение на Украину или ввяжемся в мировую войну с Западом. Просто надо показать, какие мы крутые, причем в первую очередь собственному населению. Да, неприятно в этом участвовать, но что делать, такие у нас законы, такое правительство, такой президент».

Оригинал материала:http://v1.ru/text/news/827257.html?full=3










Twitter Mail.ru Facebook Vkontakte LiveJoornal