Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

Запрет на государственную службу для тех, кто незаконно уклонился от службы в армии, был отменен 30 октября Конституционным судом России.




8 (495) 662-49-50

Вопросы призывников

Запрет оспорило законадательное собрание Чечни

В России разрешили идти в чиновники «откосившим» от армии

Пожизненный запрет на государственную службу для тех, кто незаконно уклонился от службы в армии, был отменен 30 октября Конституционным судом России.

Этот запрет был введен в июле 2013 года среди прочих инициатив, которые должны были повысить привлекательность срочной службы. Однако его оспорило законадательное собрание Чечни, где в силу специфики недавней истории субъекта в число уклонистов попали многие люди, которые и не получали повестки — в конце девяностых годов прошлого века, после Хасавюртовских соглашений, республика фактически не контролировалась федеральным центром.

Суд вынес предписание устранить «рассогласование», указав на то, что даже совершившие административные, тяжкие и особо тяжкие преступление по прошествии некоторого времени могут заниматься госслужбой. На фоне этого, подчеркнули судьи, пожизненный запрет для уклонистов выглядит несоизмеримо.

К тому же имевшася в поправках к законам о «О воинской обязанности и воинской службе»,

«О государственной гражданской службе» и «О муниципальной службе» формулировка «без наличия законных оснований» оставляла простор для манипуляций и, к примеру, могла включать в себя тех, кто не получил повестку по технической ошибке военных комиссариатов. 

С 2008 года срок срочной службы в России составляет один год.










Twitter Mail.ru Facebook Vkontakte LiveJoornal