Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

Выпускников российских вузов освободят от срочной службы в армии

Отчислили по неуважительной причине? потерял отсрочку от армии по обучению? Помощь в востановлении отсрочки
 8 (495) 662-49-50

Армейское счастье студента

Выпускников российских вузов освободят от срочной службы 

Минобороны определилось с системой подготовки резервистов на базе гражданских вузов
 

Минобороны придумало, как примирить студентов и выпускников вузов с армией и избавить их от дамоклова меча призыва на срочную службу. Уже со следующего года предполагается отменить систему военных кафедр и отсрочек от призыва и обучать военным специальностям всех студентов. Знакомство с армией для них ограничат обычными сборами. Вузы и правозащитники инициативу военных полностью поддерживают.

Минобороны определилось по вопросу новой системы военной подготовки студентов гражданских вузов. Как сообщил во вторник на заседании коллегии Минобороны РФ начальник Главного организационно-мобилизационного управления – заместитель начальника Генерального штаба ВС РФ генерал-лейтенант Василий Тонкошкуров,

основой новой системы станут межвузовские центры военной подготовки и их филиалы. В этих центрах студенты получат необходимые теоретические знания по военно-учетным специальностям, родственным будущим гражданским специальностям студентов.

Следующий, практический этап – это трехмесячные учебные сборы на базе учебных центров, вузов Минобороны и других воинских частей. Занятия будут проходить на войсковых стрельбищах, полигонах и военной технике. «Подготовка студентов в вузе и на учебных сборах по интенсивности сопоставима с подготовкой военнослужащих по призыву в учебных центрах, соединениях и воинских частях», — считает замначальника Генштаба.

Основное отличие новой системы от привычной еще с советских времен заключается в том, что студенты смогут получать не только офицерскую специальность. Срок теоретического обучения будет зависеть от программы подготовки. Для офицера запаса он составит до 2,5 года, сержанта запаса – 2 года, солдата запаса — до 1,5 года. Прохождение учебных сборов для всех категорий предусматривается в течение трех месяцев.

Время обучения в центрах военной подготовки будет засчитано за полноценную службу. По окончании вуза вместе с дипломом молодой специалист получит военный билет и будет зачислен в запас.

Для формирования новой системы потребуется время, и вводиться она будет поэтапно. С 1 сентября 2014 года военная подготовка офицеров, сержантов и солдат запаса будет организована на существующих военных кафедрах. До этого момента потребуется внести изменения в федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе» и некоторые другие нормативно-правовые акты.

К 1 сентября 2015 года на базе военных кафедр предполагается создать межвузовские центры военной подготовки, закрепив за ними близлежащие вузы и используя при необходимости учебно-материальную базу вузов Минобороны.

А к 1 сентября 2016 года должны быть созданы условия для обучения студентов всех вузов, в том числе удаленных от межвузовских центров военной подготовки.

«С этой целью будет организовано обучение не только в межвузовских центрах военной подготовки, но и на базе их филиалов с использованием при необходимости учебно-материальной базы воинских частей», — пояснил Тонкошкуров.

Для реализации идеи будет создана рабочая группа, в которую войдут ректоры вузов, представители Минобрнауки и Министерства обороны. О необходимости формирования такой группы на заседании коллегии Минобороны заявил президент Российского союза ректоров вузов, ректор МГУ Виктор Садовничий. По его мнению, обучение на военных кафедрах необходимо синхронизировать с программой военно-учетных специальностей, для чего имеются все условия. «Надо максимально синхронизировать направления по специальностям, по которым проходят обучение в вузах, с той военно-учетной специальностью, которая им (студентам) будет предложена», — отметил Садовничий. Это относится не только к инженерным, но и к гуманитарным специальностям, в том числе психологии, социологии, международному праву и специализации на редких иностранных языках.

С идеей изменить систему военной подготовки студентов выступил в послании Федеральному собранию Владимир Путин. В середине декабря министр обороны Сергей Шойгу обсудил возможность получения студентами военной специальности без отрыва от учебы с ректорами столичных вузов. «Необходимо сделать на базе уже существующих кафедр центры подготовки резерва.

Это даст возможность всем без исключения отслужить в армии», — заявил Шойгу.

В вузах инициативу поддержали. Так, ректор МГИМО Анатолий Торкунов отметил на встрече с министром, что усилия по созданию грамотного резерва предпринимаются во многих западных странах и России необходимо наличие боеготовой армии, имеющей в своих рядах высоких профессионалов.

Как рассказал «Газете.Ru» проректор по учебной работе МГТУ им. Баумана Борис Падалкин, проблема, связанная с тем, что большинство выпускников школ сейчас продолжают обучение в вузах и призываются уже после получения диплома, имея профессиональные планы и семьи, давно обсуждается в профессиональном сообществе. Кроме того, в настоящий момент изменился подход к военному строительству: принято решение о создании людского мобилизационного резерва.

Предложение о подготовке резервистов без отрыва от обучения считают рациональным и в Минобрнауки.

«Со стороны Минобрнауки могу сказать, что с точки зрения образовательной логистики мы его поддерживаем. Этот вариант проще в реализации, потому что он потребует меньше изменений. Предложенная схема будет напоминать советскую систему подготовки офицерского запаса, когда студенты раз в неделю приходили на военную кафедру, а после окончания обучения уходили в учебку на три-четыре месяца, а потом в запас», — заявил «Известиям» замминистра образования и науки РФ Александр Климов.

О возможности совмещать обучение со службой в армии заговорили год назад. А летом в пилотном режиме даже появились первые «научные роты», в составе которых студенты вынуждены были отвлекаться от учебы на три месяца три года подряд. Но эта громоздкая и неудобная для вузов и самих студентов система не обрела популярности. Уполномоченный по правам студентов Артем Хромов назвал такую идею симбиоза армии и вуза абсурдной и способной негативно отразиться на учебном процессе (придется отменять практику, организовывать досрочную сессию, изменять программу).

Новый вариант совмещения обучения в вузе со службой по призыву, по его мнению, будет среди студентов гораздо популярнее.

Член Совета при президенте РФ по развитию институтов гражданского общества и правам человека, координатор общественного движения «Гражданин и армия» Сергей Кривенко считает, что при подобном варианте прохождения службы снимется проблема дедовщины. И это повысит мотивацию студентов к службе.

Что же касается мотивации к обучению, то тут мнения экспертов разошлись. Так, по мнению ректора РАНХиГС Владимира Мау, нововведение может существенным образом улучшить качество образования. «Не секрет, что проблема поступлений в вузы и псевдовузы связана с проблемами армии, проблемами получения отсрочек (от призыва на службу. — «Газета.Ru»). Решение, о котором идет речь, практически снимает эту проблему», — сказал Мау на встрече с министром обороны.

В свою очередь, проректор ВШЭ Григорий Канторович предполагает, что выпускники школ и их родители станут рассматривать учебу в вузе как альтернативу военной службе.

«Обучение в вузе станет еще более привлекательным для мальчиков. Если до сих пор после отсрочки на время обучения выпускников вузов все равно призывали в армию, то при прохождении службы без отрыва от обучения они уже не будут подлежать призыву», — считает проректор. С другой стороны, новая система снимет вопросы, связанные с призывом после вузов, признает он:

«Это еще не отказ от призывной армии, но уже шаг в этом направлении».

И кроме того, новая система поможет решить проблему трудоустройства значительного числа увольняемых в запас офицеров, отмечает проректор.

Главное, чтобы на все это нашлись средства. «В свое время военные кафедры сворачивали под предлогом сокращения расходов, на их содержание не было денег, – напоминает Канторович. – Сейчас нужно еще больше денег на оснащение новых центров, помещения, зарплаты офицеров. В вузы страны ежегодно поступают более 600 тыс. молодых людей, половина из них – юноши.

Это очень большие затраты. Надеюсь, что все они посчитаны и будут заложены в бюджете».

В свою очередь, председатель Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных сил (МЕГАПИР), эксперт Общественной палаты Владимир Богатырев считает, что идея выгодна вузам, в которых имеются военные кафедры, так как при этом «они снимают с себя головную боль по содержанию и обеспечению учебно-материальной и полевой базы для своих студентов».
 











Twitter Mail.ru Facebook Vkontakte LiveJoornal