Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

Уклонисты отстоят свои права


Московская коллегия юристов 8 (495) 662-49-50 Помогаем призывнику отстоять свои права в военкомате

 

Уклонисты отстоят свои права

 
Уклонисты, Военкомат, Служба в армии

1 апреля 2017 года начинается весенний призыв. Наша помощь не тем, кто готов отдать долг Родине и честно служить, хотя таким тоже помогаем служить в нормальной воинской части, где отношения нормальные, но и по желанию призывника, потому что одним надо стрелять, другим отдыхать и т.д.  Но заострим внимание на уклонистах от армии. Таковыми значатся несколько тысяч человек (они находятся в длительном розыске). В предстоящей призывной кампании их и желающих пополнить эти ряды ждут сюрпризы в виде новых законодательных актов и инициатив.

Молодежь не рвется в армию, более того, всеми силами, самостоятельно или с помощью родителей, старается избежать воинского долга. Общество уклонистов не осуждает, а приемы обхода закона поставлены на производственный поток.

В поисковике Интернета на запрос «Военный комиссариат» в первую очередь вылезают серьёзные правовые организации «Помощь призывнику», которые за определенное вознаграждение предоставляют соискателям заветного военного билета 99-процентную гарантию. Работа подобных заведений сводится к двум основным направлениям — выкачать из клиента как можно больше информации о состоянии здоровья и, пользуясь юридической казуистикой, отсрочить призыв и законно получить призывнику военный билет по здоровью.

Не будем останавливаться на коррупции, денежный откуп вечен как мир. Те, у кого нет денег, пускаются в бега. Здесь тоже энное количество хитростей.

Например, призывник прописывается у троюродной бабушки, а сам как жил по прежнему месту, так и живет. Компетентные органы ищут его до бесконечности не там, где надо. Некоторые беглецы умудряются прятаться и по месту прописки.

Работники военкомата рано утром стучатся в дверь, чтобы застать уклониста тепленьким в постели, не стесняются, проходят, ищут его по комнатам, а он уже скрылся в заранее подготовленном на такой случай тайнике. Настоящий обыск, понятно, никто не проводит и за каждой квартирой круглосуточно не наблюдает. На это никаких государственных денег не хватит.

Некоторые предусмотрительные мамы с детства заводят на сына «болезнь», которая из года в год методично подтверждается заключениями нужных врачей и результатами многочисленных обследований. Похоже, этот способ законно обойти закон будет действовать всегда. С этого года в детских дошкольных учреждениях все результаты врачебных осмотров заносятся в электронную базу, потом электронный учет продолжится в школах и вузах. К 18-летнему возрасту на каждого призывника сформируется объективный анамнез (совокупность сведений).

И если больничную карту можно подкорректировать, подправить федеральную компьютерную базу вряд ли кому удастся. Подкупить огромное количество разных лиц, которые будут вносить в нее сведения, тоже нереально. А вот подделать заболевание освобождающее от армии навсегда и не заметно для всех медиков и врачей военкомата можно и этим занимаются высокие специалисты в области военно-медицинского права.

И вот уклонисты бегают, бегают, а на следующий день, как только им стукнет 27 лет, являются в военкомат, чтобы получить долгожданный военный билет. То, что до этого момента они не были официально трудоустроены, что потерян многолетний трудовой стаж и другие многочисленные жизненные неудобства, списывается на издержки.

Государство придумало, как загнать непокорных на службу в армию. Не хочешь отдать долг Родине? Потеряй часть гражданских прав! Первый удар по уклонистам — запрет на службу в госорганах, но это никого не пугает т.к. на госслужбу всегда брали своих, а тем более всегда можно доказать, что уклонение было законным.

Федеральным законом от 2 июля 2013 года «О внесении изменений в законодательные акты РФ в части реализации мер по повышению престижа и привлекательности прохождения военной службы» внесены поправки в федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе, которые вступили в законную силу с 1 января 2014 года.

Отныне судьба всех граждан, которые уклоняются от почетной воинской обязанности (достаточно временных рамок одного призыва) и достигших 27-летнего возраста, будет выноситься на рассмотрение призывной комиссии. Ее состав определен федеральным законом (глава субъекта или муниципального образования, военком, представители здравоохранения, образования, УВД, общественники). Членами призывной комиссии коллегиально будет изучаться все, что имеется в деле по призывнику.

История уклониста тщательно документируется и подшивается, вплоть до того, кто и когда приносил к нему домой повестки. Затем компетентный орган вынесет решение: было ли у призывника законное основание скрываться от прохождения службы в Вооруженных силах России. Если нет — получи «волчий билет». Административной ответственности в таком случае также не избежать. Но при нормальной юридической защите можно доказать обратное и это реально.

 

Сразу оговоримся: пока это проект порядка выдачи документа. До сих пор не определен регламент проведения этой призывной комиссии, его планируют утвердить буквально на днях.

Что получит на руки 27-летний уклонист: военный билет или справку установленного образца, образно названную нами «волчьим билетом». Если справку, то в дальнейшем ни одной организации не понадобится делать запрос в военкомат, она будет и свидетельством, и доказательством того, что гражданин уклонялся от выполнения воинского долга. А значит, в государственные органы путь ему закрыт, если нет судебного решения по докозательству обратного.

С 1 апреля 2017 года комиссия по определению уклонистов начнет свою работу. Пока порядок ее работы утверждается, военкомат оповещает граждан (тех, кому уже исполнилось или вот-вот исполнится 27 лет), сообщая, что заключение по поводу получения ими военного билета будет принимать призывная комиссия.

Государственная инициатива продолжает развиваться. На высшем уровне ведутся разговоры о том, что порочную практику уклонения от армии пора искоренять. Депутат Государственный Думы, лидер Российского союза ветеранов Афганистана Франц Клинцевич сказал, что будут приняты изменения в закон о воинской обязанности. Что еще изменится?

С военкоматов снимут обязанность оповещать граждан о явке на мероприятия, связанные с призывом. Никто не будет разыскивать уклонистов. Каждый гражданин знает или обязан знать: исполнилось 18 лет, закончилась отсрочка — явись в военкомат и лучше с юристом, что бы доказать твою не годность к армии.

Заинтересованность в этом вопросе будет подкреплена законом. Если в период призыва человек так и не объявится, в следственные органы автоматически уйдут материалы для возбуждения в отношении него уголовного дела по факту уклонения от прохождения воинской службы.

А теперь о первых ласточках уже действующего законодательства. Сейчас в военкоматы пошли запросы из государственных учреждений примерно такого содержания: «В связи с рассмотрением кандидатуры Ивана Ивановича Иванова на должность такую-то сообщите, проходил ли он службу в армии». И свежий пример. На днях  военный комиссариат ответил на запрос о гражданине, что он уклонялся от прохождения воинской службы и не достоин назначения на должность федерального судьи. У охарактеризованного таким неприглядным образом лица за плечами — юридический институт с отличием, а его карьерный рост прекращен навсегда. Вот такие страшилки рассказывают не опытным призывникам люди, которые ничего уже не стыдятся. Возмите к примеру художественный фильм Левиафан, наминированный на оскар, не большая действиетельность в этом фильме есть, особенно про чиновников, но все решается и есть ключи к решению возникшей ситуации.

Более того, всегда решаться вопрос и положительно.
Московская коллегия юристов.
 











Twitter Mail.ru Facebook Vkontakte LiveJoornal