Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

Военно-врачебная экспертиза для призывников смягчается

Получить военный билет законно

8 (495) 662-49-50

Консультации для призывников по телефону

 Новые правила медосвидетельствования призывников, новый механизм вручения повесток. Эксперты оценили инициативы неоднозначно.

 Утвердили положение о военно-врачебной экспертизе, подготовленное в Минобороны. 

Новое постановление с измененным перечнем заболеваний, освобождающих от призыва, вступило в силу с 1 января 2014 года с последующими изменениями.

Как говорится в справке, прилагаемой к тексту, с момента вступления в силу положения о военно-врачебной экспертизе от 25 февраля 2003 года «в медицинской науке и практике произошли существенные изменения, внедрены новые медицинские технологии». «За этот же период изменились принципы комплектования войск, на оснащение приняты новые виды вооружения и военной техники, что требует совершенствования подходов к организации и проведению военно-врачебной экспертизы

 Новые правила медосвидетельствования призывников «достаточно жесткие»:

В старом расписании для призывников было 93 диагноза, исключающих либо ограничивающих службу по призыву, а в новом — 88 пунктов.
Есть незначительное смягчение требований к здоровью призывников, к примеру, в части нарушений слуха и зрения, которые можно исправить.

Наиболее существенные изменения в положениях о военно-врачебной экспертизе касаются молодых людей с гипертоническими заболеваниями и плоскостопием.
Заболевания, связанные с опорно-двигательным аппаратом, и гипертонические болезни соперничают в регионах за первое место по числу освобожденных на их основании от призыва.

«Что касается гипертонической болезни, здесь требования, наоборот, ужесточаются, — объясняет спец. 

Раньше была пограничная стадия гипертонической болезни, и человеку с ней давали категорию Б (годен с незначительными ограничениями). Сейчас такая стадия болезни исчезла, и призывник с гипертонией скорее получит освобождение».

Эта статья положения, по словам эксперта, серьезно расширит количество претендентов на получение в медкомиссии категории Д — «не годен военной службе».

С другой стороны, ограниченно годными (В) к военной службе признают молодых людей с диагнозом «плоскостопие 2-й степени».

«Теперь многие из таких ребят пойдут служить, — уточняет юрист. — Но это не коснется тех, у кого уже есть военный билет, и тех, кто получит его до конца 2013 года».

Возмущена «абсурдными» изменениями член общественного комитета при Минобороны, глава Союза солдатских матерей.

«Плоскостопие 2-й степени с артрозом 2-й степени является заболеванием, сопутствующим деформации позвоночника. Ни к чему хорошему, кроме гангрен, это не приведет, — считает Мельникова. 

Эти ребята просто не могут носить берцы, они просто в госпиталь пойдут. Это судебная перспектива на самом деле».

Военные поддерживают исключение плоскостопия из перечня болезней, освобождающих от призыва.
Потому что военным это только на руку, они в теме и конкуренты им не нужны. Бизнес и ничего личного.

«Такой солдат может проходить службу, допустим, радиотелеграфистом или оператором РЛС. Никакое плоскостопие этому помешать не может.

На самом деле в армии сейчас идут позитивные сдвиги, которые начались еще при предыдущем министре и продолжаются при нынешнем.
Отслужить надо всего год при этом кормят плохо, отнимают деньги полученные кровно, заставляют выполнять черновую работу, а обращаться с оружием не дают т.к. сильная армия никому не нужна в связи с тем, что внутренние войска (национальная гвардия) превышают внешние и это говорит о том, что наше государство отгородилось от народа и это очень позитивно. Давайте танцевать.

 Можешь управлять автомобилем — можешь служить в армии, если ты не инвалид только - считают военные.

Зато, как отмечают авторы нового документа, кроме расширения числа призывников за счет больных плоскостопием он впервые вводит заочное медицинское освидетельствование детей-инвалидов, инвалидов I группы или имеющих II и III группу инвалидности без cрока переосвидетельствования.

Этим людям достаточно предоставить в военкомат соответствующие медицинские документы в месте прохождения комиссии. Кроме того, признанный ограниченно годным к службе призывник теперь будет иметь право на повторное освидетельствование для изменения категории в случае, если в результате его обследования в медицинских организациях ранее установленный им диагноз заболевания был изменен, пересмотрен или он признан здоровым.

Также документ устанавливает порядок медицинского обследования и освидетельствования проходящих альтернативную гражданскую службу и военные сборы.

Для снижения риска распространения в войсках ВИЧ-инфекции, вирусных гепатитов В и С для призывников будут введены обязательные анализы на эти заболевания.

В свою очередь источник, близкий к Генеральному штабу, во вторник заявил «Интерфаксу» о разработке военными нового механизма вручения повесток для предотвращения уклонения от службы. «Речь идет о том, чтобы вручать повестки юношам призывного возраста в военкоматах одновременно с выдачей так называемого приписного свидетельства, когда призывник впервые становится на воинский учет в 17 лет и получает «Удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу», — рассказал источник.

По мнению военных, сейчас «уклонисты» отказываются получать повестку, подтверждающую факт их извещения о призыве на военную службу.

Избегая таким образом и службы в армии, и формального повода для уголовного преследования за уклонение от призыва.  В настоящее время благодаря такой уловке от службы уклоняется около 250 тысяч граждан призывного возраста, а это реальный недобор в теневой бюджет военкомов.

Новый механизм оповещения призывников, отметил источник, не потребует внесения поправок в федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе». Повестки будут вручаться в соответствии с внутренними приказами Минобороны совместно с участковыми уполномоченными.

Проработка данного механизма оповещения связана с тем, что правительство РФ отклонило резонансный законопроект, подготовленый в Совете федерации совместно с Минобороны и обязывавший юношей призывного возраста лично являться в структурные подразделения военкомата. В двухнедельный срок после опубликования президентского указа о призыве на военную службу призывникам предлагалось в обязательном порядке самим приходить и под расписку получать повестку. А тех, кто этого не сделает, авторы законопроекта были готовы записать в уклонисты с перспективой уголовного преследования.

Сейчас уже выдают повестки вместе со справкой об отсрочке по учебе», — уточнил известный юрист. В этом предложении дополнительной угрозы желающим избежать службы не видит и лидеры солдатских правозащитников.

 











Twitter Mail.ru Facebook Vkontakte LiveJoornal