Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

Банкротство физических и юридических лиц в Москве




Помощь при банкротстве для физического и юридического лица
8 (495) 662-49-50

Закон о банкротстве 

 

Введение процедуры банкротства физлиц

 150-страничный закон, которым в стране вводится институт банкротства физических лиц.
Основные изменения, касающиеся банкротства гражданина-должника, внесены в ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".

Устанавливается, что гражданин может быть признан банкротом при сумме долгов более 500 000 руб. при условии неисполнения требований кредиторов в течение трех месяцев. Предусматривается рассрочка до трех лет по выплате долга, в случае если заемщик имеет стабильный источник дохода. В противном случае суд признает заемщика банкротом, а его имущество, за исключением единственного жилья, распределяется между кредиторами. У самого заемщика также появляется право самостоятельно обратиться в суд о признании себя банкротом.

Законом определены особенности рассмотрения обоснованности заявления о признании гражданина банкротом. По результатам рассмотрения обоснованности такого заявления суд выносит одно из следующих определений: о признании обоснованным указанного заявления и введении реструктуризации долгов гражданина; о признании необоснованным указанного заявления и об оставлении его без рассмотрения; о признании необоснованным указанного заявления и прекращении производства по делу о банкротстве гражданина.

Также устанавливаются требования, в частности, к опубликованию сведений в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве гражданина; обязательное участие финансового управляющего в деле о банкротстве гражданина; обязательное рассмотрение судом плана реструктуризации долгов гражданина; перечень оснований для отказа в утверждении судом этого плана.

 В статье 25 Гражданского кодекса РФ.

Гражданин, который не способен удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, может быть признан несостоятельным (банкротом) по решению суда.

Также внесены изменения в статьи 195, 196 и 197 Уголовного кодекса РФ, в которых установлена уголовная ответственность за неправомерные действия при банкротстве граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями, а также за преднамеренное и фиктивное банкротство таких граждан.

В отдельные статьи КоАП РФ внесены уточняющие дополнения, касающиеся, в частности, фиктивного или преднамеренного банкротства, неправомерных действий при банкротстве граждан.

Арбитражный процессуальный кодекс РФ дополнен новой статьей 32.1, определяющей подведомственность дел о несостоятельности (банкротстве). Так, арбитражные суды рассматривают в соответствии с главой 28 АПК и дела о несостоятельности (банкротстве) юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, а также дела о банкротстве граждан, которые прекратили деятельность в качестве индивидуального предпринимателя, но денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей которых возникли в результате осуществления ими предпринимательской деятельности.

В Гражданский процессуальный кодекс РФ внесены изменения, согласно которым дела о несостоятельности (банкротстве) гражданина рассматриваются судом в порядке особого производства. Подраздел IV "Особое производство" ГПК дополнен новой главой 32.1, регулирующей порядок подачи и рассмотрения судом заявления о признании гражданина несостоятельным (банкротом).

ФЗ "Об исполнительном производстве" дополнен новой статьей 69.1 об особенностях обращения взыскания при введении в отношении должника-гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, процедур, применяемых в деле о его банкротстве.

Закон вступил в силу с 1 июля 2015 года.

С текстом Федерального закона от 29 декабря 2014 года № 476-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина-должника" можно ознакомиться в Московской коллегии юристов.
 











Twitter Mail.ru Facebook Vkontakte LiveJoornal