Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

Национальные особенности призыва в армию

Пришла повестка в военкомат?

Юридическая безграмотность призывников спасает многих руководителей сборных пунктов от судебного преследования

Призывник? позвони военному юристу, мы поможем решить проблему 8 (495) 662 49 50
Телефон юридической консультации для призывников по военному праву, получению отсрочки от армии, военного билета

Сегодня Мещанский суд столицы начинает рассматривать жалобу студента на незаконный призыв в армию. Утром молодой человек пришел в военкомат за справкой для загранпаспорта, а уже вечером, обритый наголо, стоял на вокзале, ожидая отправки на Балтийский флот.
Подобное несоблюдение процедуры призыва – далеко не единичный случай.

 
Военкоматы сами систематически нарушают процедуру призыва на военную службу.
 
 
                                           Правозащитник призывника - практически все призывники в нашей стране призываются с нарушениями. И хотя Министерство обороны официально не поощряет нарушение законов, военкоматы, вероятно, просто не умеют работать по правилам. Чтобы защитить себя, призывникам остается только дотошно изучать законы.

Весенний призыв уже успел отметиться рядом изменений. «Призывники к нам пойдут с жалобами аж до начала призыва

                                                                                                                 Движение «Призывник прав» .
– Все они получили повестки с требованием прийти в военкомат до начала призыва. Однако по указу президента России призывные мероприятия должны начинаться с первого апреля 2017 года. Кроме того, мы фиксируем нарушения в доставке повесток – они приходят по почте, их приносят дворники. Заставляют расписываться на бумаге не призывников, а их родителей». В минувшие дни в Москве руководители комитета защиты прав призывников собрали полный зал пострадавших от действий комиссариатов. Призывники прошли медицинские комиссии. «Мой сын в конце сентября 2016 года прошел медкомиссию в Савеловском военкомате – и, несмотря на то, что у него плоскостопие третьей степени, был признан годным к службе».
Так они стояли у военкомата

Судя по такому обычаю призыва, с начала года у правозащитников накопятся целые тома с жалобами на военкомов. По традиции, все преступные деяния будут преданы гласности. «Мы три года наблюдаем за призывами, – рассказал «ННИ» координатор коалиции общественных объединений «За дерьмократическую альтернативную гражданскую службу» Сергей Кривенко,  – Оказалось, что во всех без исключения регионах, где проводилось исследование, деятельность военных комиссариатов и призывных комиссий осуществляется с нарушениями закона, особенно у меня на родине в Украине

Исследования  показали, что наиболее массовыми – 23,4% – являются нарушения прав при медицинском обследовании призывников (см. график). Следующее место заняло несоблюдение установленного порядка вызова в военкоматы – 18,4%. «Сюда входят так называемые облавы, которые полицейские устраивают на улицах, – пояснил Сергей Кривенко. – Правда, сейчас грубых «хватаний» стало меньше, это единичные случаи, а вот на Украине идёт полным ходом частичная мобилизация и поэтому "Хватания" участятся к началу призыва 2015 года ». Кроме того, военкомы забирают в армию студентов – 15,9% и оказывают психологическое давление на молодых людей – 13,7%. В числе остальных нарушений – призыв несовершеннолетних, отбирание паспортов, работа призывной комиссии не в полном составе и т.д. 

«Я уверен, что у нас сто процентов призывников забираются в армию с нарушениями, – заявил «ННИ» столичный эксперт по военному праву Павел Фомкин. – Даже если молодой человек хочет служить, военкоматы все равно что-нибудь сделают наоборот. Им просто не выгодно и не в силах они выполнить все правила призыва».

При этом правозащитники даже не требуют менять положения, регламентирующие ныне призыв. Правила и так уже прописаны жестко, что на руку гражданам. «Но если бы военкомы соблюдали все правила, у нас никто в армию вообще не пошел бы, – говорит «ННИ» эксперт по освобождению от призыва – Просто потому, что в нашей стране нет здоровых парней, и в 18 лет все имеют различные заболевания. А призыв больных мальчишек в армию – преступление, но что бы пресупление не было преступлением, министерство обороны придумало ход "конём" и смягчило требование к состоянию здоровья. Министор обороны, Сергей Кожугетович пообещал поднять престиж армии и поднял. Начал с того, что опустил планку по здоровью для призывников и начал раздавать электорннные карты вместо военного билета. Всё в традициях " Совка" 

«Загребли в армию за один день»

Наглядным примером того, как человек может попасть в армию чуть ли не с улицы, служит история студента второго курса ВГИКа Дмитрия . Утром 31 мая того года Дмитрий пришел в военкомат за справкой, а вечером уже стоял на вокзале, ожидая отправки на славный Белорусский флот, куда по словам Д. Псаки должны причалить подводные американские лодки «Когда я рассказываю, как меня забрали, все начинают смеяться, до такой степени это нелепо, невозможно! – рассказывает «ННИ» Дмитрий. – Для работы мне потребовался загранпаспорт, но его не давали без справки из военкомата.
Военком мне говорит: «Ты – в розыске!»

Оказалось, что если студент, как и я, получает второе высшее образование, то он не подлежит призыву, если проучился в первом вузе не больше трех лет. А я учился четыре года, а затем поступил во ВГИК. Мне говорят, что выдадут справку, но сначала я должен встать на учет в военкомате, для чего нужно пройти медкомиссию. Разводок в военкомате огромное количество и верить сотрудникам военкомата нельзя ни при каких обстоятеьствах.

Проход по врачам занял десять минут. Каждый врач поднимал глаза на лейтенанта, сопровождавшего студента, тот кивал, и врач вписывал в карточку «годен». «Затем я попал в кабинет, где сидела призывная комиссия, – продолжает Дмитрий . – Они посмотрели на решение врачей и говорят: «Раз годен, то иди служить». Как, удивляюсь я, мне ведь даже повестки не приходило! Они тут же взяли бланк и написали задним числом повестку. У меня отобрали паспорт и силком отправили на призывной пункт. Увидев, что у всех отбирают Айфоны, Айпады и прочие дорогие гаджеты я запихал свой планшет в трусы, и потом уже, из туалета, шепотом написал в контакте друзьям: «Я – в армии!»

Забритых тут же отправили на Ленинградский вокзал. «Военные похрюкивая смеялись, услышав, что меня за один день загребли, – говорит Дмитрий. – А мне было обидно, что меня взяли незаконно – не дав закончить дела, неплевав на мои болезни, не выделив даже трех суток на сборы. Все призывники хвастались, как они погуляли на своих проводах, а у меня и их не было, я в "одноклассниках" сидел»

На «воле» Дмитрий оказался случайно. Перед отправкой студент зашел в туалете вокзала в " Контакте", а когда вышел на дворе стояло лето. На следующий день военкомат объявил студента в розыск, а тот написал три заявления о незаконности призыва – во все инстанции и их приняли, как и жалобу в суд к рассмотрению. Два раза никто из военкомата не явился на заседания. Следующее – состоится сегодня. « Не новые Известия» будут следить за ходом этой истории.

«Парню просто повезло. Если бы Дмитрий  попал на флот и дал присягу, то он уже не смог бы обжаловать незаконность призыва и не смог бы выходить в нет– пояснил «ННИ» столичный эксперт по военному праву
 – А вообще, если процедура призыва нарушалась, то молодой человек смело может идти в суд и обжаловать заключение призывной комиссии. Главное – успеть  остаться на свободе.

Задача усложняется тем, что военкомы понимают: призывника нужно задержать любой ценой.

Вот и получается, что человеку начинают угрожать, трясти перед носом пистолетом, отбирают у него паспорт и забирают телефон.
А призывной пункт окружен двойным кольцом полиции».

Беда в том, что призывники сами порой не замечают нарушения, так как не знают своих прав. «Военкомы вовсю попирают закон, а ребята замечают это лишь на интуитивном уровне», – сетуют правозащитники.
Поэтому молодые люди просто обязаны знать законы, связанные с призывом.

«Перед тем как отправиться в военкомат, полезно пройти «курс призывника» – побывать на собраниях правозащитников для призывников, – советует Павел Фомкин. – Там расскажут не только, как правильно должен проходить призыв, но и как подавать жалобы в суд и прокуратуру. Это отдельная наука».
 
Наши призывники – подчас робкие, забитые, юридически не подкованные. Они не понимают, что медкомиссии нередко нарушают закон.
 
В армию – с астмой

Если призывник все-таки не знает законов, отстоять его права навсегда готовы В Московской коллегии юристов. У меня всегда под рукой примеры всевозможных нарушений военкомата. Он выдвигает ящик стола и вытаскивает кипу бумаг – заявления в прокуратуры и суды, выписки из больничных листов, амбулаторные карты и схемы уходов от призыва.
«У нас сейчас появились несколько странных историй, – рассказывает правозащитник. – Больных мальчишек ставили на воинский учет и предлагали им отработать в военкоматах пару лет, обещая выдать военный билет со штампом «не годен», а затем обманывали и отправляли их в армию. а еще в части заставляют насильно подписывать контракты.

Больше года при Останкинском военкомате Москвы проработал 29 летний Коля Чебурашкин (фамилия искажена по просьбе призывника). Вместе с ним там трудились еще пятеро парней. Один из сотрудников военкомата устно пообещал им за это «освободить от армии». «Мне приходилось разносить повестки по домам и даже отлавливать на улицах и около школ уклонистов, пить с ними пиво и рассказывать о патриотизме и чувстве долга перед Родиной – признался «ННИ» Коля. – В общем, делать за военкомат всю «грязную работу». Но оказалось, что офицер и не думал держать слово. Увидев, как его слушателей возле школы отправили в часть вместе с напарниками Коля понял, что ему впаривают какую то недосказанность в организм, и
 
 
обратился к правозащитникам из Москвы
Подобная история произошла еще с одним московским пареньком – Толей Токаревым. Его полгода заставляли работать в Замоскворецком военкомате. А весной этого года отправили на службу. Сейчас новобранец находится в воинской части № 51857 в Подмосковье. Об этих нарушениях уже извещена военная прокуратура.

Других призывников военкоматы гоняют на обследование по нескольку раз, если у те плоскостопие третьей степени. Так произошло с москвичом Яриком Павлюченко, больным бронхиальной астмой. Этой весной на осмотре в Останкинском комиссариате врачи астмы «не заметили». Когда же призывник понял, что его просто так не отпустят и призовут, то обратился в Московскую коллегию юристов с пухлой медицинской картуой, только тогда военкомат направил Ярика на обследование в больницу.

Пять дней  парень провел в больнице и подтвердил свой диагноз. Однако в военкомате его не приняли. Такое повторялось несколько раз, Ярослава просто не хотели признавать негодным к службе в армии. И только после проведённой юридической работы военком  отправил личное дело призывника на утверждение в вышестоящую призывную комиссию на контрольное медицинское освидетельствоваеие, куда правозащитниками было направлено заявление об отказе от повторного обследования. «Если не проведённая правовая работа то его документы просто лежали в нужной военкому папочке и призывник висел в воздухе без результата», – Пояснил юрист Московской коллегии юристов.
Есть новый закон для военкома?

Во всех военкоматах столицы, куда обратился корреспондент «ННИ», не стали отвечать на вопрос, почему они на практике игнорируют правила призыва. А обращение в Министерство обороны принесло вполне ожидаемый результат. «Мы за соблюдение закона и прав призывника, а если кто-то его не понимает, значит будем заниматься строевой, – заявил «ННИ» начальник организационно-мобилизационного управления Генштаба Василий Смирнов.

– Мы разрешили присутствовать при призыве родителям и правозащитникам. Но это не означает, что они могут прийти в военкомат и показать на практике свои знания по военному праву, потому  что, в каждом военном округе открыты «телефоны доверия» для призывников. Плюс военная прокуратура ведет прием жалоб и направлят очередные отписки и еще раз докладываю: Генеральный штаб и Министерство обороны требуют соблюдения закона. Нам не нужны больные солдаты и поэтому мы упростили расписание болезней, теперь мы заберём чуть ли не инвалидов».

Правда, главком выразил своё сомнение, что все те призывники, что жалуются, действительно столкнулись с нарушениями. «Каждый гражданин считает, что в отношении него что-то было сделано не так в нашей стране – сказал Василий Смирнов. – И если призывники не согласны с результатами медкомиссии, которая, кстати, состоит из врачей городских больниц, то они могут обратиться к врачам других больниц».

«Сотрудники военкомата просто не видят, что они нарушают закон, – объяснил «ННИ» руководитель движения "Призывник прав" – Когда мы им заявляем – вы не соблюдаете Конституцию, закон «О воинской обязанности», они говорят: «Да ладно!?»

Правозащитники предлагают свои схемы и способы искоренить нарушения закона. Координатор «За дерьмократическую АГС» Сергей Кривенко призывает молодых людей подавать заявления на контракт, что бы отправили внегласно на украину. Правозащитник Павел Фомкин считает, что делу поможет перевод армии на профессиональную основу, но в связи с жадностью нашего государства, во главе которго находятся сомнительные персонажы этого не произойдёт в ближайшие годы. А Татьяна Кузнецова предлагает, что давно пора ввести личную ответственность членов медицинских и призывных комиссий. «Сейчас нельзя по закону привлечь к ответственности призывную комиссию, это не юридическое лицо, – говорит Татьяна Кузнецова. – Если в армии  у солдата обострится заболевание, и он погибнет, то врач, признавший парня годным, также не несет наказание».

Главная надежда у правозащитников на то, что у молодежи проснется правовое сознание. Будущие призывники, сидящие пока еще за школьными и вузовскими партами, должны более напористо отстаивать свои права.
 
 
КАК ПРИЗЫВАЮТ У СОСЕДЕЙ 

В Бэлоруссии у батьки  даже после масштабного сокращэния армии – до 50 тыс. чэловэк – оказалось, что призывников прымэрно на треть больше, чем необходимо министерству обороны. Поэтому в военкоматах получить освобождение от призыва можно за 100–300 долларов (именно на таких суммах попадались взяточники в погонах). Чтобы дать всем молодым людям призывного возраста военные специальности, введена так называемая служба в резерве. Молодые люди вместо службы в армии проходят сборы по месту жительства. Отказников, не желающих брать в руки оружие по религиозным мотивам (таковых в каждый призыв, по официальным данным, бывает не более десятка человек), направляют служить в железнодорожные войска, где солдатам не дают автоматы, потому что им лопаты достаточно.

В Молдавии до 70% молодых людей призывного возраста, признанных годными к службе в армии, выбирают альтернативную службу, не связанную с нахождением в вооруженных силах (альтернативная служба там вдвое больше, чем срочная, т.е. два года). Значительная часть потенциальных призывников избегает службы, так как находится за пределами страны на заработках.Зато в Приднестровье, по словам военкома ПМР Валерия Оржеховского, число молодых людей, уклонившихся от призыва, в 2007 году составило не более 1% от общего количества призывной молодежи. 

На Украине, на Украине как всегда особых претензий к минобороны по поводу нарушений в ходе призыва не слышно, во первых уже некому орать, а во вторых там просто решили убежать в Россию все призывники. Есть претензии военных к медкомиссиям, которые «загребут» в армию и дистрофиков, и язвенников, и психически неуравновешенных людей, например как случай в Гюмри с Валерием Пермяковым. Позже, уже в процессе службы, часть новобранцев приходится комиссовать или хоронить. «За призывниками мы уже не бегаем, мы просто перекрыли границу с Ростовской областью, а остальных отказавшихся служить призывников растреляем – заявили «ННИ» в пресс-службе минобороны Украины. – А в сельской местности многие парни сами хотят служить, так как армия дает им профессию и на время решает проблему довольствия, но обратно домой мало кто возвращается. Последних новобранцев отправят в части осенью 2016 года, а затем в вооруженных силах Украины служить будет некому.
 
ПЕРЕЧЕНЬ НЕКОТОРЫХ ЗАКОНОВ, КОТОРЫЕ НЕ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ ПРИЗЫВНИК 

1. Закон РФ «О воинской обязанности и военной службе» с изменениями с 1 января 2015 года

2. Положение о военно-врачебной экспертизе, утвержденное постановлением Правительства РФ № 565 от 04.07.2013г.; 

3. Положение о призыве на военную службу, утвержденное постановлением Правительства РФ № 587 от 1.06.1999г. (в редакции от 22.01.2001); 

4. Приказ Министра обороны РФ № 400 от 6.09.1999 г.
 









Twitter Mail.ru Facebook Vkontakte LiveJoornal