Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

Новые ПДД вступили в силу

Юристы по администратиному законодательству
в автомобильном мире
8 (495) 662 49 50

Обжалование протокола о АПН (административное право-нарушение)
Ответственность за езду в не трезвом виде.

 


 

Уже давно вступили в силу изменения правил дорожного движения.
Их несколько и каждый год ужесточяют и затрагивают они как водителей, так и пешеходов.

Например, последние должны использовать светоотражающие элементы при движении по обочинам или переходе дороги в темное время суток за городом. Раньше эта норма имела только рекомендательный характер.

За некоторые нарушения ПДД теперь предусматривается уголовная ответственность, а не административная, как это было ранее.

В случае аварии водителям предписано убрать машины с проезжей части, если они мешают движению.

При этом ДТП необходимо зафиксировать с помощью видео- или фототехники. В противном случае полагается штраф.

Ответственность За вождение в пьяном виде вводится уголовное наказание.

Статья предусматривает до двух лет тюрьмы и до трех лет лишения водительских прав для тех, кто будет повторно задержан в состоянии опьянения за рулем в течение года. При этом закон не делает разницы между водителями, прошедшими медицинское освидетельствование и теми, кто отказался от него. Раньше таких нарушителей привлекали в основном к административной ответственности. Теперь же суд может назначить крупный штраф, обязательные работы или реальный срок лишения. 
Кроме того, вводится минимальный срок наказания при ДТП со смертельным исходом, если виновник был пьян. Теперь даже с учетом всех смягчающих обстоятельств он не сможет получить менее двух лет лишения свободы.
При гибели двух и более лиц минимум составляет четыре года тюрьмы.


На обжалование штрафов есть определенный срок подачи жалобы.

 Уголовное наказание нетрезвым водителям. Нарушителя могут посадить на срок до 2 лет. К тому же он будет лишен прав на срок до 3 лет, если будет повторно задержан в течение года.
По законодательству нет разницы между водителями, которые прошли медосвидетельствование, и теми, кто отказался от него

Наказание нетрезвого виновника ДТП, в котором погиб один человек. По правилам ПДД водителю грозит срок до 2 лет колонии.

Если в аварии было двое и больше погибших, то виновника могут посадить на срок до 4 лет.

В правилах ПДД, участники ДТП, где нет погибших и пострадавших, должны сами убирать свои автомобили с места происшествия, если они мешают движению.
При этом саму аварию необходимо сфотографировать и заснять на видео. Если эти действия не будут выполнены, то грозит штраф.
Сумма штрафа составляет 1000 рублей.
Суммы штрафов меняются в большую сторону всегда.

По правилам ПДД изменения есть и при оформлении страховки. Теперь ее можно оформить через Интернет, что позволит автовладельцам сэкономить.

В правилах ПДД говорится, что штраф должен оплачиваться в течение 2 месяцев. Однако, если нарушители оплатят штраф в течение 20 дней, то смогут сэкономить и заплатить всего 50% от стоимости. Впрочем, скидка действует не на все нарушения. Она не распространяется на нетрезвых водителей, на проезд на красный свет и по встречной полосе.

Новые правила: изменения и штрафы.

Не рассказываем ГИБДД про аварию и уезжаем с места ДТП, что грозит? 

 Изменения в ПДД.
 

В России каждый год вступают в силу поправки в правила дорожного движения, меняются и наказания.
Самые обсуждаемые – это более суровое наказание для водителей, которых второй раз остановили в состоянии алкогольного опьянения за рулём 

А вот покидать место аварии в некоторых случаях теперь не только можно, но и нужно – в противном случае водителей-участников ждёт штраф в размере 1 000 рублей. Если пострадавших и жертв нет, а участников только двое, при этом сумма ущерба не более 50 тысяч рублей, то они обязаны покинуть место ДТП, дабы не создавать помех и заторов на дорогах.

Нововведения в правилах коснутся не только автолюбителей, но и пешеходов, которые теперь обязаны ходить в одежде со светоотражающими элементами.

Ликвидация заторов 

Если в аварии никто не пострадал, но столкнувшиеся машины мешают другим, водители обязаны их убрать, предварительно сняв на фото или видео положение автомобилей относительно друг друга и дорожных объектов. При этом им необходимо записать фамилии и адреса очевидцев и ждать, когда приедут сотрудники полиции – если водители не договорились, кто из них виновен или по-разному трактуют обстоятельства ДТП. Срок, в который нужно убрать транспортные средства с проезжей части, не регламентирован.

Юрист: Наконец-то есть надежда, что город перестанет задыхаться в пробках после "копеечных" ДТП.

Проще уехать с места ДТП

Появились чёткие указания, при каких условиях водитель может уехать с места аварии. Это можно делать, если нет пострадавших и разногласий участников ДТП, если они не имеют друг к другу претензий, а ущерб возмещён на месте. При этом важно, чтобы водители одинаково оценили характер и перечень приобретённых в аварии видимых повреждений.

Ларионов: Мне кажется, водителю всегда лучше дать в руки пошаговую инструкцию по действиям в таких ситуациях. Такая инструкция поможет ему избавиться от страха наказания за оставление места ДТП и, возможно, увеличит количество водителей, освобождающих проезжую часть после аварии.

Претензий не имею

Раньше у водителей была обязанность сообщать о любом ДТП в полицию.  
Если участники не имеют друг к другу претензий, либо оформляют европротокол, либо отсутствуют разногласия в обстоятельствах аварии, им не нужно сообщать о ней в полицию.

Юрист: Эта мера призвана разгрузить полицию от работы. Однако есть подводные камни: пьяные смогут уходить от наказания, если они договорятся с потерпевшим на месте. Это огромный минус. В случае возмещения ущерба на месте лучше взять расписку о получении денег – на случай, если дело дойдёт до суда.

Снимите это немедленно

Фиксировать положение автомобилей после ДТП теперь можно без свидетелей: обязательна только фото- или видеосъёмка. В правилах объясняется, как правильно её вести – нужно зафиксировать положение авто по отношению друг к другу, а также относительно объектов дорожной инфраструктуры, а также положение следов и предметов, имеющих отношение к аварии. Если фото или видео снять нельзя, можно изобразить схему ДТП на бумаге.

Это нововведение пояснили в Российском союзе автостраховщиков (РСА).

– Необходимо также при фиксации обстоятельств ДТП фиксировать идентификационные номера (VIN) транспортных средств. Если условия освещения или ограниченный доступ к VIN не позволяют провести фото- или видеосъёмку, это обстоятельство следует отразить в извещении о ДТП в пункте "7.Примечания", – добавили в РСА (Российский союз автостраховщиков)

Оделись по-новому и пдд

Каждый пешеход, переходящий проезжую часть в тёмное время суток, обязан носить светоотражающие элементы.
Данный закон работает только при движении вне населённого пункта. 

Детская одежда в обязательном порядке содержит эти элементы. Проблема может возникнуть только с лёгкой летней одеждой, но эту проблему легко решить при помощи фликеров.

Пьёшь за рулем? Добро пожаловать в колонию?

Возбуждение уголовных дел против "повторников" стало основным из изменений в ПДД,  
Если водителя второй раз задержат пьяным, у него не только изымут водительское удостоверение на три года, но и могут отправить в колонию на срок до двух лет. А прав человек лишится только после того, как выйдет.
 Нововведение полезное и не все юристы беруться за решение подобных категорий дел.
"Вытащить" нарушевшего правила пьяного водителя стало сложнее, суд часто в обход и нарушая закон выностит вердикт не в пользу управявшего водитиля ТС.

 Требования к перевозке детей

Перевозить детей, если их больше 8 человек, можно на автобусе, возраст которого не старше 10 лет. Он должен быть оснащён тахографом и аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS.

 


 

 










Twitter Mail.ru Facebook Vkontakte LiveJoornal