Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

Предпринимателям отсрочку от призыва в армию




Предполагаемые поправки, дающие отсрочку от армии индивидуальным предпринимателям призывного возраста.

Справочная по вопросам освобождения от армии легальным способом 8 (495) 662 49 50

В бизнес – шагом ма-арш!
бизнес, армия, ипэшники
 

Российские парламентарии предлагают внести в закон «О воинской обязанности и военной службе» поправки, дающие отсрочку от армии индивидуальным предпринимателям призывного возраста. Южноуральцы также активно включились в полемику по этому вопросу. Какие при этом приводятся аргументы за и против – в материале Chel.ru.

Коммунисты выступают за капиталистов

Депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев готовит проект закона о внесении изменений в ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» и предлагает включить в число граждан, имеющих право на отсрочку от воинской службы, молодых предпринимателей, обладающих статусом индивидуального предпринимателя (ИП) или являющихся единственными учредителями и руководителями коммерческого юридического лица. При этом на предприятии призывника на момент призыва должно работать не менее 10 человек, а сама фирма должна заниматься активной деятельностью и уплачивать все положенные налоги и сборы.

«Эти молодые россияне уже вне армии приносят пользу российскому обществу, – отмечает законодатель. – Они производят продукт или предоставляют услуги, создавая рабочие места для сограждан и пополняя федеральный и местные бюджеты налогами, и своей деятельностью заслуживают возможность получить отсрочку от службы в армии. Призыв же таких людей на службу в ВС РФ может привести к прекращению деятельности их предприятий, увольнению работников и снижению налоговых поступлений».

Не воинская рать

Отметим, никакой исторической новизны в предложении Соловьева нет. В России издавна у каждого сословия было строго оговоренные обязательства по отношению к воинской службе. Так, изначально назначение русских дворян заключалось не в управлении сельским хозяйством, а в военной службе, причем службе вечной и непрерывной. Желающие «откосить» от армии дворянские дети тайно записывались в купцы.
Мастеровым и купцам, как правило, вместо службы в армии разрешалось вносить денежный взнос.

 Право на отсрочку от военной службы имеют:

  • граждане, признанные не годными к военной службе по состоянию здоровья;
  • занятые постоянным уходом за одним из родственников, нуждающимся по состоянию здоровья в постоянном постороннем уходе;
  • являющиеся опекунами или попечителями несовершеннолетних родных братьев или сестер;
  • имеющие ребенка и воспитывающие его без матери;
  • имеющие двух и более детей;
  • имеющие ребенка-инвалида в возрасте до трех лет.

Кроме этого, правом на отсрочку обладают граждане, поступившие на службу в органы внутренних дел, государственную противопожарную службу, учреждения и органы уголовно-исполнительной системы, избранные депутатами Госдумы, депутатами региональных заксобраний, обучающиеся на очной форме в образовательных организациях, и некоторые другие категории.

Лазейки в «другие категории» и их стоимость всем хорошо известны. Буквально еще несколько лет назад они были по карману любой среднестатистической российской семье. СМИ постоянно писали о том, что

за 40–80 тысяч рублей родители «покупали» военный билет для своего чада.

Сегодня ситуация изменилась (значительно подорожал, авт.)

Сокращение до года срочной службы, улучшение условий армейского быта, Интернет, телефон, шведский стол, сончас, качественное обмундирование – отнюдь не сказки Генштаба, а виртуальная реальность. Кроме того, многие призывники имеют возможность осваивать высокотехнологичное оборудование, а значит, получить дефицитную техническую специальность, льготные условия для продолжения образования, новые впечатления, знакомства и друзей... И родители уже по наивности с более спокойным сердцем отправляют мальчишек служить.

Далее автор статьи начинает пропаганду и "промывание" мозгов

И все же по-прежнему рвут душу такие события, как гибель новобранцев-десантников в Омске, избиения и смерти, как недавняя трагедия в Шаголе... Потерявшим ребенка родителям глубоко безразлична общая статистика смертности юношей призывного возраста. Хотя даже в мрачные 90-е смертность в этой возрастной группе мужчин «на гражданке» значительно превышала подобную армейскую статистику.

Созидать или защищать?

Сегодня вопрос о том, служить или не служить, все больше и больше решается в плоскости субъективных интересов и предпочтений: хочу – не хочу, интересно – не интересно, выгодно – не выгодно. Единого мнения о полезности армии для предпринимательской карьеры нет и у наших экспертов.

Учредитель крупной торгово-производственной компании, занимающейся металлом, Николай К. в армию попал от пинка со студенческой скамьи. Вместо учебы он с первого курса вовсю стал делать бизнес на перепродажах всего, что только можно. В армии присмотрелся к возможностям торговли металлом, нашел здесь себе соратников-сослуживцев. Спрыгнув со ступеньки дембельского поезда, ребята тут же раскинули свою торгово-логистическую сеть на всю территорию СНГ. «Чтобы делать бизнес в России, не надо никаких Оксфордов и Кембриджей, – уверен Николай. – У нас не образование, а характер надо иметь! В армии он только закаляется или (ломается, авт) ».

Знакомый издатель Армен П., единолично владеющий газетой и информагентством, наоборот, об армии вспоминает, как о главном кошмаре своей жизни. Причем не потому, что били его, а потому, что он переусердствовал в воспитании новобранцев и чуть не загремел под уголовную статью. Человек совестливый и не драчливый, он до сих пор не может понять всплеска той своей агрессивности, стыдится и опасается возможности ее повтора. А потому всю энергию тратит на работу, искренне не понимая, почему же его подчиненные не могут также пахать по 24 часа в сутки, как и он. «Пусть работает! – говорит он о собственном сыне-студенте, устроившемся официантом на лето. – Мужчина должен знать жизнь, постоять за себя в любых ситуациях, уметь зарабатывать деньги и не витать в облаках. Но в армию для этого ходить не надо».

«Предпринимательская деятельность (особенно в России) требует быть разносторонне развитым человеком. Некоторые навыки армия, кстати, может дать. Но если молодой человек не в состоянии самостоятельно решить проблему с призывом, то меня берут сомнения, что он сможет эффективно решать вопросы в бизнесе, – считает куратор программы «Ты – предприниматель» в Челябинской области Михаил Голяк. – И еще одно но... Предложенная мера приведет к увеличению количества организаций , которые будут создаваться только с целью отсрочки. В связи с этим возникнет необходимость контроля за ними: откуда мы знаем, что фирмы не будут ликвидироваться после получения желаемого результата? На мой взгляд, в России есть много способов поощрения предпринимательства.

А для призывников можно сделать иные формы, например можно им проводить месячный курс молодого бойца и выдавать военный билет».

Председатель Челябинского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация молодых предпринимателей России», член Общественной палаты Челябинской области Антон Ковалев однозначно поддерживает идею об отсрочке для предпринимателей. «Очень немногие люди способны к предпринимательской деятельности. Не более 14% населения готовы заниматься бизнесом, создавать и нести ответственность за собственные предприятия. Так было всегда и во всем мире, – говорит эксперт. – Это созидатели, умеющие генерировать материальные блага, капитал. Их надо ценить. Сегодняшние школьники, кстати, проявляют большой интерес к тому, как зарабатывать деньги, к новым технологиям, схватывают все буквально на лету. Разрывать эти стремления службой в армии, наверное, было бы нецелесообразно, ведь строгие ограничения военной системы могут заглушить индивидуальные особенности, уникальность мышления молодого человека».

Вместе с тем Антон Ковалев не отрицает и положительной роли службы. «Армия дает навыки системной работы, управления массами, широкое пространственное осмысление, масштабное мышление, – рассуждает эксперт. – Я уж не говорю о закалке физической и закалке характера, о формировании необходимых лидерских качеств, о хорошей физической форме и внутренней дисциплине. Быть воином – почетное и непростое дело. Быть успешным предпринимателем также не просто и не у всех получается. Если разделить все деньги поровну на всех жителей Земли, лет через пять опять будет то же расслоение, что и сегодня. Потому что хранить и приумножать капитал, повторюсь, может определенное число людей. И в этом, наверное, есть мудрость эволюции. Каждый человек хорош на своем месте. А более успешно то общество, в котором созданы все условия для каждого человека заниматься своим делом».



Оригинал материала: http://chel.ru/text/business_news/56902109351936.html?full=3








Twitter Mail.ru Facebook Vkontakte LiveJoornal