Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

Призыв бессмысленный и беспощадный

Как освободиться от службы в армии?
Помощь призывникам 8 (495) 662-49-50

Кто освобождает от службы? 
Россия не может отменить призыв в армию! Достаточно взглянуть на планы по заканчивающемуся призыву на нынешнюю осень и прошлую весну. Тогда было 153 тыс., сейчас – 155 тыс. В сумме получается 303 тыс. солдат-срочников на российскую миллионную армию. То есть менее трети. Даже с учетом некомплекта в войсках, который эксперты оценивают в 100 – 150 тыс. человек (сколько точно – военная тайна), все равно на две трети российская армия – уже профессиональная. И цена перехода на контракт – это стоимость найма 300 тысяч человек в дополнение к 600 тысячам офицеров и контрактников, которые уже служат за деньги. Даже если сделать новым контрактникам зарплату в 60 тысяч рублей в месяц, что вдвое выше средней по стране, это обойдется в 216 млрд. рублей в год (с единым социальным налогом – около 290 млрд. рублей) – менее 15% от военного бюджета (2,1 трлн. рублей).

Можно никого не нанимать, а просто перераспределить уже нанятых. Помимо армии в России есть множество силовых структур, где служат люди с оружием, в погонах и за деньги. Общую численность МВД, ФСБ (включая Федеральную погранслужбу), ФСО, МЧС, ФССП, ФСИН, СК, Генпрокуратуры и других силовых ведомств оценивают не менее чем в 2,5 млн. человек. Добавим сюда армию. Получается, что в России под ружьем – около 3,5 млн. человек, из которых подневольные призывники составляют менее 10%. По-моему, любая организация переживет сокращение 10% персонала, тем более, если уволят самых неопытных и неквалифицированных.

Можно перераспределять не людей, а деньги, которые уже тратятся на армию. Потому что разумность этих трат вызывает сомнения. На днях я заходил в свой местный военкомат. При входе сидят две тетки и мужик. Одна тетка паспортные данные переписывает, мужик – на кнопку турникета нажимает, а что вторая тетка делает, я не понял. Но зарплату все трое получают. В военно-учетном столе – еще две тетки. Переписывают бумажки, готовятся к мобилизации, которой никогда не будет. Допускаю, что зарплаты у них невысокие, но за счет четырех бесполезных теток одного хорошего солдата нанять можно. А сколько у нас по стране таких военно-учетных столов? В военкоматах, на предприятиях, в вузах. Сколько денег тратится на оплату работ по превращению бумаги в макулатуру?

Про всеобщую воинскую обязанность напоминать мне не надо, потому что нет в России никакой всеобщей воинской обязанности. Вот всеобщее школьное образование есть. Потому что и сын рабочего, и сын министра идут в школы, хоть и в разные. А в казармы дети представителей элиты если и попадают, то только по желанию своему или своих родителей. Когда началась вторая чеченская война, основной удар принял на себя весенний призыв 1999 года. Родившийся в феврале 1981 года Борис Ельцин-младший как раз под него попадал. Но в армии не оказался ни тогда, ни после. В августе этого года 18 лет исполнилось сыну премьер-министра Илье Медведеву. Но в армию он также не собирается. А насчет того, что «кто в армии не служил, тот не мужик», так вы это нашим президентам скажите. Потому что не служили там ни Горбачев, ни Ельцин, ни Медведев, ни Путин.

К подготовке резервистов призыв в армию тоже отношения не имеет, потому что никто резервистов там не готовит. Я как проживший десять лет в воинской части могу утверждать, что солдат занимается в армии тремя вещами. Во-первых, подготовкой ко всевозможным смотрам, для чего часами топчутся на плацу, оформляют стенды и красят стены, заборы и бордюры. Во-вторых, хозработами: от подметания улиц до строительства. В моей воинской части еще были обслуживаемые солдатами коровник и свиноферма, но подсобные хозяйства сейчас вроде запретили. В-третьих, солдаты друг друга охраняют. Посты стояли на шлагбауме на подступах к части, на трех КПП, в казарме, в штабе, на автобазе, на складе и еще много где, не считая ходячих патрулей. Подчеркивало абсурдность всей этой охраны то, что с противоположной от КПП стороны в заборе воинской части была снята секция, а дальше через поле к автобусной остановке на шоссе вела заасфальтированная тропинка, которая никак не охранялась.

Официальная отмена призыва не только оздоровит экономику, когда прячущиеся в университетах молодые люди пойдут работать либо учиться чему-то полезному, а не тому, чему учат в большинстве университетов. Отмена призыва сделает честнее отношения между гражданами и государством. Разве это не унижение для парня – «искать болезни», чтобы остаться на свободе, хотя никакого преступления он не совершал? Разве справедливо платить деньги не тому, кто служит, а тому, кто освобождает от службы? В советское время призыв был оправдан стремлением СССР к мировому господству. Сейчас призыв сохраняется исключительно ради того, чтобы позволить одним обворовывать тех, кто служит, а другим – делать свою работу по старинке вместо того, чтобы меняться или увольняться.













Twitter Mail.ru Facebook Vkontakte LiveJoornal