Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

Новый призыв 2016 - Проблемы те же

Советы для призывника

Новый призыв – старые проблемы

Правовая защита призывников.
Помощь в отстаивании законных прав для призывников.
Телефон в Москве:

8 (495) 662 49 50

Юрист отвечает по вопросам призыва по телефону.
 

Совет для призывника
1. Не затягивать с решением о выборе служить или остаться на гражданке.
2. Вовремя оформить документацию для постановки вопроса в военном комиссариате.
3. Изучить правила призыва на военную службу.
4. Позвонить юристу и уточнить варианты решения вопроса.
Тяжеловато будет

 Увеличение плана связано с недокомплектацией.

«Постараемся выполнить план призыва, но тяжеловато будет», - говорит полковник.

И на это есть несколько причин. Во-первых, у нас за прошлый год очень высокий процент «изъятия призывного ресурса». В войска ушел каждый четвертый подлежащий призыву.

Во-вторых, у многих есть отсрочки. но мы их постараемся отменить.

А с прошлого года у военкоматов появилась еще одна проблема: они не могут призывать совершеннолетних выпускников школ, чтобы у тех была возможность поступить в желаемые учебные заведения. Пойти в армию смогут только те из них, кто сам напишет заявление о желании служить.

Не пришел - неси ответственность

Скоро призывники будут сами приходить в военкомат за повестками. На рассмотрение в Госдуму хотят внести законопроект о поправках в закон «О воинской обязанности и военной службе». Если изменения вступят в силу, то в течение двух недель после начала призывной кампании представители сильного пола от 18 до 27 лет должны будут сами прийти за повесткой. Иначе они понесут уголовную ответственность.

Основная цель поправки - облегчить жизнь работникам комиссариатов. Если законопроект одобрят, то им уже не придется стучать в двери не всегда открывающих призывников.

Но у этого проекта в обществе сторонников немного. И на это тоже есть причины. Во-первых, появление такого «уголовного преступления» явно не сочетаемо с низким уровнем правовой грамотности и информированности населения страны. Во-вторых, противники изменений уже нашли множество несоответствий с действующим законодательством и международными нормами о правах человека. А, в-третьих, если поправки будут приняты, это может сильно нагрузить правоохранительные органы и суды, ведь тогда возможно возбуждение огромного количества уголовных дел.

Да и у нашего военного комиссара оптимизма по этому поводу нет: «Какого-то большого эффекта от этого законопроекта я не жду, - говорит полковник Юрий Марков. - Сознательные люди будут приходить за повестками, а другие нет. Но он упрощает нам оформление факта уклонения. Не пришел - неси ответственность».

Сумоисты в армии не нужны, но будет недокомплект - призовем.

Что касается здоровья призывников, то тут ситуация мало отличается от прошлогодней. Болезней у молодых людей много. По словам Юрия Маркова, в среднем степень годности к службе парней призывного возраста в субъектах Центрального военного округа составляет около 60%.

Как и раньше, одной из главных проблем во время призыва остается малый вес потенциальных защитников Отечества. Тем более комична ситуация, произошедшая в прошлом году. Вернули одного новобранца из-за того, что у него был излишний вес. А парень всего-то наращивал мышечную массу для занятий сумо. Не доглядели наши врачи. Сумоиста-то и не приметили.

Но грешат этим, то бишь недосмотром, в основном, районные военно-врачебные комиссии. Например, только за прошлый год со сборного пункта  в районы было возвращено 15 призывников. У одного из них нашли воспаление легких, а у остальных 14-ти - туберкулез.

Вопрос от призывников

Вопрос: «Начался весенний призыв в армию.
Наши призывники, как и осенью, будут спать на голых деревянных нарах, подкладывая под голову вместо подушки мягкие ладошки? И предусмотрен ли ужин для них?».

Прочитав этот вопрос на листе бумаги, военком весьма заметно удивился: «Завтраком, обедом и ужином мы призывников кормим. Вообще, мы стараемся на сборном пункте никого не оставлять ночевать - только тех, кто приезжает из отдаленных районов. Постельные комплекты у нас есть. И если их действительно не выдают, я буду разбираться с этими фактами. Возьму условия пребывания призывников на контроль».

Так что держитесь там, на сборном пункте!

В военкомате все спокойно

Долг Родине они отдадут в сухопутных войсках, военно-воздушных силах и воздушно-десантных войсках. По сравнению с прошлой призывной кампанией есть некоторые изменения.

Несмотря на то, что план по призыву будет осуществить непросто, в военкомате спокойны. Еще не было случаев, что бы призывная комиссия не выполнила свои «количественные» обязательства перед Вооруженными силами.











Twitter Mail.ru Facebook Vkontakte LiveJoornal