Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

Военный юрист

Консультация юриста: Основания для отказа в заключении контракта 

Телефон 8 (495) 662 49 50


 
 
 Фото: Погонцев Виктор/РГ
 
 

Вопрос военному юристу:

Добрый день. Я окончил высший военный институт, подписал контракт на пять лет учебы и пять лет службы. Отслужил в части три года и был уволен по несоблюдению условий контракта. В отделе кадров тогда сказали - "приходи раз в десять дней и с тобой расторгнут контракт примерно через полгода, других вариантов уволиться нет". Я так и сделал. Звание: капитан. Сейчас хочу восстановиться на службу. В военкомате сказали взять отношение у руководства части, но предупредили, что по такой статье уволенных сразу "зарубают" в Москве. Даже если отношение дадут в части, то из Москвы придет отказ. В части мне сказали то же самое. Так ли это? Есть ли все-таки возможность восстановиться на службу по контракту?

Призывник, г. Москва

Ответ:

Константин, здравствуйте. В соответствии с п. 5 ст. 34 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ (ред. от 05.10.2015) «О воинской обязанности и военной службе», основаниями для отказа кандидату, поступающему на военную службу по контракту, в заключении с ним соответствующего контракта являются:

отсутствие в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах вакантных воинских должностей согласно профилю подготовки кандидата или полученной им военно-учетной специальности;

решение аттестационной комиссии воинской части, утвержденное командиром (начальником) воинской части, о заключении контракта о прохождении военной службы с другим кандидатом по итогам конкурсного отбора;

решение комиссии военного комиссариата, совместной комиссии пункта отбора на военную службу по контракту и военного комиссариата или аттестационной комиссии воинской части о несоответствии кандидата, поступающего на военную службу по контракту, требованиям, установленным настоящим Федеральным законом.

Контракт о прохождении военной службы не может быть заключен с гражданами, в отношении которых вынесен обвинительный приговор и которым назначено наказание, в отношении которых ведется дознание либо предварительное следствие или уголовное дело в отношении которых передано в суд, с гражданами, имеющими неснятую или непогашенную судимость за совершение преступления, отбывавшими наказание в виде лишения свободы, а также с гражданами, подвергнутыми административному наказанию за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, до окончания срока, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию. Контракт не может быть заключен с гражданами, лишенными на определенный срок вступившим в законную силу решением суда права занимать воинские должности, в течение указанного срока.

Константин, при поступлении на военную службу Вам могут отказать в заключении контракта только по указанным основаниям.

Павел Александрович Фомкин, военный юрист











Twitter Mail.ru Facebook Vkontakte LiveJoornal