Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

Юрист уклонился от слубы в армии

Практика по судебным делам по уклонению от призыва в армию
Мы поможем Вам защитить свои права 8 (495) 662-49-50
На юриста завели уголовное дело за уклонение от службыв арми
Иван Жданов, руководящий юридическим отделом ФБК (Фонда борьбы с коррупцией), сообщил в отношении него заведено уголовное дело. Следователи подозревают его в уклонении от службы в армии (максимальное наказание — два года лишения свободы).
При этом из публикации в соцсети не понятно, по какой причине Жданов в свое время не отслужил в вооруженных силах.
Этот вопрос мы задали самому юристу.

 

Юрист ФБК, попавший под уголовное дело, объяснил «неслужбу» в армии
фото: Наталия Губернаторова
 

«До 25 лет я учился в аспирантуре и у меня была обычная студенческая отсрочка от армии, - пояснил Иван Жданов. - Потом теоретически меня могли бы и призвать, но никаких повесток я не получал. Сейчас мне 27, и я даже, если захочу, уже не послужу».

Иван Жданов окончил МГЮА им. Кутафина, военной кафедры в юридическом университете не было. Однако, согласно федеральному закону «О воинской обязанности и военной службе» (ст. 24 №53-ФЗ), отсрочка от армии предоставляется на время обучения по программам специалитета и аспирантуры, в случае, если у ВУЗа есть государственная аккредитация. МГЮА им. Кутафина такую аккредитацию имеет.

По словам Ивана Жданова, после университета он мог попасть под призыв только один раз, потому что в городе Нарьян-Мар в Ненецком автономном округе, где он прописан,
призыв проходит только раз в году. Юрист пояснил «МК», что жил там «периодически», но не нарушал никаких правил регистрационного учета и появлялся там раз в 90 дней, но никаких повесток он никогда не получал.

Напомним, что Жданов — один из кандидатов, который изъявил желание участвовать в местных выборах в совет депутатов Барвихи, назначенных на 24 апреля. Возбуждение против него уголовного дела юрист связал со своей предвыборной активностью.

Прокуратура запросила местный избирком по поводу статуса Жданова как кандидата — в рамках проверки «законности подготовки к выборам».

Между тем Жданов отказался от намерения идти на праймериз Демкоалиции — по причине того, что Касьянов оказался главой предвыборного списка без альтернативы.










Twitter Mail.ru Facebook Vkontakte LiveJoornal