Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

Жилищный вопрос: Продать комнату в квартире без согласия совладельцев

Юрист по жилищному праву
8 (495) 662 49 50
Помощь в разделе квартиры.
Продать комнату в квартире без согласия совладельцев будет невозможно. Раздел квартиры между родственниками станет более безопасным.
Для большинства сделок с семейной недвижимостью потребуется удостоверение через нотариуса. Соответствующий законопроект одобрил Совет Федерации. Нововведение касается и таких проблемных сделок, как отчуждение долей жилья "квартирными рейдерами". Экономический обозреватель "Вестей ФМ" Павел Анисимов продолжит тему. "Квартирное рейдерство" - одна из самых популярных схем отъёма жилья у граждан. Недавний случай в Красноярске сняли на мобильный телефон: выкупивший долю мужчина объявил себя новым хозяином жилплощади и запугивает жильцов, требуя продать всю квартиру за бесценок.
После Нового года таких случаев захвата жилья стало меньше. Закон обязал продавца доли заверять у нотариуса согласие остальных совладельцев. Однако для "квартирных рейдеров" осталась лазейка: хозяин нескольких метров мог написать от руки дарственную и регистрировать сделку без согласия других жильцов.
После этого повторялся откатанный сценарий захвата квартиры. Теперь нотариальная контора должна подтверждать любое отчуждение части недвижимости, будь то продажа, дарение или договор мены доли в квартире. Кроме того, нотариус обязан выяснить, не скрывает ли договор дарения продажу метров "на сторону", отмечает управляющий пФедеральной нотариальной палаты Александр Сагин: "Если комната выделена не в качестве доли, а именно как отдельный объект имущества, тогда да, нотариальное удостоверение не потребуется. Но если это - доля, то есть, условно говоря, есть договоренность, что люди пользуются какими-то комнатами, соотнося их со своими долями, но в реестре прав на недвижимое имущество как отдельный объект комната не выделена, то при продаже такой доли будет требоваться обязательное нотариальное удостоверениеартнёр "Содружества земельных юристов" Денис Литвинов, и разъяснить собственникам долей не только смысл, но и последствия потери части жилплощади: "Любое распоряжение квартирой потом возможно только с согласия второго сособственника, потому что приобретатель даже 5 квадратных метров становится сособственником.
Второй сособственник приобретает преимущественное право покупки оставшихся метров, причём по той цене, по которой второй сособственник захочет. И самое главное, покупая 5 квадратных метров, по сути вы получаете право на пользование всей квартирой с определением порядка пользования в суде". Стоит учитывать, что поправки в закон относятся только к небольшим долям. Если собственники разделили и оформили на себя комнаты, их можно продать или подарить без привлечения нотариуса.
В такой ситуации граждане не будут защищены ни от рейдеров, ни от других нежелательных соседей. Впрочем, чтобы выделить комнату как отдельную собственность всё равно потребуется нотариально заверенное согласие всех жильцов, разъясняет начальник законодательно-методического отдела ".
Фактически нотариальная контора становится службой "одного окна": нотариус сам готовит необходимый пакет документов для регистрации сделки в Росреестре и после оформления выдает собственникам. Такая работа потребует щедрого вознаграждения: за удостоверения сделок с долями в квартире нотариус возьмет полпроцента от стоимости доли, но не более 20 тысяч рублей. Правда, все договоры между родственниками оплачиваются по сниженному тарифу.








Twitter Mail.ru Facebook Vkontakte LiveJoornal