Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

Армия по контракту или призыву

Защита прав призывников, помощь в независимом освидетельствовании на предмет противопоказаний к прохождению военной службы по призыву
Помощь в переосвидетельствовании 
Помощь в реализации права на прохождение военной службы
Обжалование решений должностных лиц военкомата

Телефон по вопросам службы в армии, предоставления отсрочек, защиты прав 8 (495) 662 49 50 

На службу по контракту в военкоматах выстраиваются очереди

Редакция "Российской газеты" поздравляет Александра Николаевича Каньшина (на фото) с 60-летним юбилеем! Желаем и впредь оставаться таким же энергичным, активным и успешным участником позитивных перемен в судьбе страны в нашей армии! Фото: Сергей Мамонтов/ РИА Новости
Такого еще не было: на военную службу по контракту выстраивается очередь, впору объявлять конкурс. Это результат высокого авторитета нашей армии и престижа самой службы - так считает замсекретаря Общественного совета при минобороны, глава Национальной ассоциации объединений офицеров запаса "Мегапир", полковник запаса Александр Каньшин.

Александр Николаевич, в памяти еще живы картины, когда работники военкоматов "отлавливали" призывников с милицией, чтобы вручить повестку на службу, а теперь - очередь. Военная служба стала столь привлекательной?

Александр Каньшин: В весенний призыв нужно пополнить армейские ряды на 155 тысяч человек, и проблем с этим, судя по всему, не будет, потому что служить хотят тысячи и тысячи. Особенно в Южном военном округе, в наших северокавказских регионах. Служить в армии стало не только почетно, но и комфортно. Уютные, обустроенные казармы и общежития, красивая военная форма, хорошее питание, денежное довольствие, условия для отдыха, физическое и интеллектуальное развитие - что еще нужно молодому человеку? Армия открывает прекрасные перспективы для поступления в вуз или выбора профессии. Если же юноша намерен в перспективе связать свою судьбу с госслужбой, то ему просто необходимо пройти сначала военную службу. Очень многие, надев солдатские погоны, так и остаются в армейском строю.

Читайте также

Фото: Татьяна Андреева/РГ
На Урале начался отбор контрактников в танковый батальон

Очередь в военкоматах выстраивается из желающих пойти на контракт или на службу по призыву?

 

Александр Каньшин: Сейчас по закону юноша может поступать на службу по контракту с 18 лет, то есть практически с начала призывного возраста. Многие так и делают. А другие хотят сначала попробовать, что это такое - военная служба, и, если понравится, затем перейти на контракт. Так что процесс взаимный. Примером могут служить так называемые "научные" роты, куда призвали молодых ученых, подающих большие надежды. По оценке министра обороны Сергея Шойгу, опыт оказался удачным, молодые таланты пришлись ко двору. Среди них уже немало тех, кто продолжил службу, перейдя на контракт, другие намерены стать офицерами и связать судьбу с армией.

У вас за плечами многолетняя кадровая служба, блестящий послужной список. Да и ныне вы не теряете связи с армией. Если сравнить, какой была армия и какой стала сегодня, - перемены заметны?

Александр Каньшин: Мне довелось уже 10 лет работать в Общественном совете при минобороны и 7 лет в Общественной палате РФ, где я возглавлял комиссии по делам военнослужащих и по безопасности. По личному убеждению могу сказать, что наша армия за последние несколько лет вышла совершенно на иной качественный уровень. Достаточно вспомнить не столь уж давнее время, как собирали по батальону со всей страны, чтобы отбить опасную атаку международного террористического отребья, пытавшегося захватить наш Северный Кавказ. Не сравнить эти беспомощные потуги с блестящей по уровню подготовки, руководства и осуществления операцией Воздушно-космических сил, молниеносно рассеявших ударные силы терроризма на территории Сирии.

В прошлые годы почти культовым считался фильм про солдата Ивана Бровкина. Восстановится ли эта былая слава военной службы?

Читайте также

Фото: Министерство обороны РФ
Шойгу: В армии контрактников впервые стало больше, чем призывников

Александр Каньшин:Воспитательная функция военной службы сейчас стала, наряду с боевой выучкой, едва ли не самой главной. Усилиями командиров, офицеров по воспитательной работе, военных юристов и психологов в воинских коллективах создан здоровый морально-нравственный климат, удалось в принципе решить такую болезненную проблему прошлых лет, как пресловутая "дедовщина". Юноша, прошедший армейскую школу, становится военным профессионалом, гражданином и патриотом. А сегодня многие приходят в боевой строй уже с такими задатками, потому что в обществе изменилось отношение к армии и к защитникам в погонах.

Примечательно, что началось оно с одного из первых решений нынешнего министра обороны, возвращения в торжественный парадный расчет любимого детища народа - суворовцев и нахимовцев. Ведь парад на Красной площади - это прежде всего народный праздник, на котором защитники предстают во всей красе и силе. А суворовцы и нахимовцы придают ему особые краски, вызывают любовь и одобрение.

Армия открывает прекрасные перспективы для поступления в вуз или выбора профессии

Комиссия Общественной палаты, которую вы возглавляли, неоднократно поднимала вопрос о начальной военной подготовке подростков еще до призыва на службу. Что удалось сделать для этого?

Александр Каньшин: Мы действительно много лет говорили о том, что ребят надо заранее готовить к службе в армии. Противники нам возражали, мол, это приведет к "милитаризации" сознания детей. Но дело совсем в другом, навыки и знания, полученные до службы, уберегут ребят, надевших погоны, от травматизма и даже от возможной гибели, что, к сожалению, случается на первых порах службы. Мы убеждали, что не надо закрывать военно-спортивные школы и игры типа "Зарницы", а всячески развивать их. И вот, наконец, благодаря инициативе и активному участию Сергея Шойгу возникло и набирает силу юнармейское движение, первый слет которого недавно с триумфом прошел в Подмосковье. На нем в полном составе участвовала коллегия минобороны во главе с министром. Среди организаторов движения юнармейцев также ДОСААФ с его мощной базой и наша ассоциация "Мегапир", у которой более 300 представительств во всех регионах страны.

Читайте также

Фото: Илья Изотов/ РГ
Почему альтернативная служба оказалась для крымчан новшеством

"Мегапир" - неординарная компания. Значительную часть доходов от коммерческой деятельности вы направляете на общественные цели, на помощь армии. Даже провели всеармейские соревнования артиллеристов в годы, когда у армии не было на это средств. Теперь иное время, как изменилась ваша политика?

Александр Каньшин: Мы продолжаем выплачивать стипендии детям, чьи родители погибли при исполнении воинского долга, до совершеннолетия или до окончания учебы в вузе либо колледже. Поддерживаем стипендиатов форума "Достижения молодых", там молодые ученые, будущие звезды искусства и культуры. Помогаем ветеранам, шефствуем над Домом ребенка и госпиталем инвалидов, строим часовни в местах геройской гибели российских солдат.

Но главные усилия сейчас перенесены в область патриотического, духовно-нравственного воспитания воинов и будущих защитников, это целая программа, в том числе массовых, общественно значимых мероприятий. Эксперты "Мегапира", среди которых маршалы Дмитрий Язов и Владимир Михалкин, адмирал флота Алексей Сорокин, другие известные в стране бывшие высокие военачальники, на основе богатого личного опыта и анализа военной обстановки в мире делают свои прогнозы и выводы. Военно-философское общество активно противостоит попыткам исказить правду о Великой Отечественной войне и принизить роль нашей страны в Великой Победе.

Внутри компании нет разногласий, почему деньги, честно заработанные своим трудом, тратятся на благие цели, ведь из бюджета вы не получаете ни рубля?

Александр Каньшин: То, что мы делаем, это не благотворительность, это наше внутреннее, духовное состояние. "Мегапир" создали два десятилетия назад несколько уволенных офицеров и сразу стали помогать, чем могли, кому было совсем плохо. Вероятно поэтому к нам и потянулись люди, изначальное "ООО" превратилось в компанию, потом в ассоциацию, и вот ныне это Национальная ассоциация офицеров запаса, объединяющая в своих рядах многие тысячи "штыков" офицерского братства. А психология братской помощи и участия в общем деле осталась как естественное поведение "государевых" людей, она объединяет нас, а не разъединяет. Так сложился и деловой, и нравственный стиль "Мегапира". Впрочем, кое-кто, случалось, все же уходил из компании.

Читайте также

Фото: Виталий Аньков/ РИА Новости
Амурчанин в суде доказал свою годность к армии

По вашей инициативе пять лет назад был создан Международный консультативный комитет организаций офицеров запаса и резерва, который вы и возглавили. Как российские генералы и офицеры намерены сотрудничать с теми, с кем не так давно смотрели друг на друга через прорези прицелов?

Александр Каньшин: Мы считаем Комитет одним из институтов народной дипломатии, столь необходимой в наши дни. Важность прямых контактов не раз подчеркивал министр иностранных дел Сергей Лавров. Кстати, работа Комитета получает одобрение нашего МИДа. В состав Комитета на сегодняшний день входят организации офицеров запаса и резерва 28 стран мира практически из всех уголков планеты. Речь шла о включении в МКК ветеранских объединений США и Южной Америки, налаживать сотрудничество выразил желание даже глава резервистов стран НАТО. К сожалению, тень заокеанского орла, решившего накрыть крыльями весь земной шар, осложнила реализацию многих добрых начинаний. Тем не менее Комитет живет и укрепляет прямые контакты, наш девиз - надо смотреть друг другу в глаза и множить друзей, а не врагов.

В прошлом году провели совместно с ЮНЕСКО акцию в Париже "Миссия мира и дружбы", посвященную 70-летию Великой Победы, и возложили венки к Вечному огню под Триумфальной аркой. В нынешнем году проводим международный фестиваль фильмов под девизом "Хрустальный мир". Еще раньше прошли научные конференции в египетской Александрии "Сталинград - Эль-Аламейн" и в английском Портсмуте, с морского десанта из которого началось открытие второго фронта. В мире должны знать правду о Второй мировой войне и роли нашей страны в достижении общей Победы.

Читайте также

Фото: Константин Чалабов/РИА Новости
Весной и летом 2016 года в армию призовут 155 тысяч новобранцев 
В осенний призыв число призывников увеличили

Работа Международного консультативного комитета имеет практическое применение для нашей армии, организации офицеров запаса?

Александр Каньшин: Многие ветеранские организации других стран работают очень давно и накопили большой опыт, полезный и для нас. Но я бы особо выделил такую проблему. Не случайно заграничные коллеги именуются "организации запаса и резерва". Сейчас ни одна страна в мире не может позволить себе миллионных армий. Все идут по пути оптимальной "силы первого удара" и массового мобилизационного резерва. Та же Америка давно держится на резервистах, и не только она. Думается, что и мы неизбежно придем к тому же. Поэтому надо всерьез создавать отлаженную систему подготовки резервов с учетом изменившихся экономических условий и форм собственности. Это задача не только армии, но и государства. У "Мегапира" и Международного консультативного комитета есть возможность опереться на реальный опыт такого строительства в наиболее развитых странах мира.

Призыв идет по плану

Текст: Юрий Гаврилов
Хотя до завершения весеннего призыва на военную службу остается целый месяц, во многих регионах России план набора молодых солдат практически выполнен.

К примеру, начальник пресс-службы Восточного военного округа Александр Гордеев сообщил "РГ", что на сегодняшний день комиссариаты Дальнего Востока и Восточной Сибири призвали более 10,5 тыс. парней - это свыше 90 процентов от задания Генштаба. Около 3,5 тыс. молодых людей уже находятся в воинских частях. "До конца призывной кампании военным комиссариатам ВВО предстоит отправить в войска еще около 7,5 тысячи новобранцев", - уточнил Гордеев. По его словам, 16 человек подали заявления на альтернативную гражданскую службу, семь из них уже получили возможность проходить АГС. Кроме того, до середины июля пять призывников-дальневосточников распределят в спортивные подразделения минобороны.

Читайте также

Главными поставщиками молодых солдат были и остаются 26 субъектов РФ, на территории которых располагается Западный военный округ. В весенний призыв отсюда отправятся в строй в общей сложности более 52 тыс. человек. По данным начальника пресс-службы ЗВО Игоря Мугинова, свыше 30 тыс. новобранцев уже примерили военную форму. "Комплектование войск осуществляется преимущественно по территориальному принципу. Подавляющее большинство призывников Центральной России и Северо-Запада несут службу в воинских частях, дислоцированных на территории округа", - сообщил "РГ" Мугинов. Он подчеркнул, что на особом контроле штаба ЗВО находится призыв и отправка в воинские части граждан, прошедших подготовку в школах и клубах ДОСААФ. Нынешней весной и летом более 8,5 тысячи парней пополнят армейский и флотский строй, уже имея военно-учетную специальность.

С конца мая идет массовая отправка призывников в войска на Юге России.

Первыми двинулись в путь более 200 парней из Ростовской и Волгоградской областей, Ставропольского края, Северной Осетии и Адыгеи. Следом - другие новобранцы. Некоторым предстоит служить вдали от дома, в частности, в Сибири и на Дальнем Востоке. Но главным образом "южане" пополняют местные гарнизоны. В пресс-службе ЮВО корреспонденту "РГ" сказали, что из более чем 26 тыс. призывников нынешней весны и лета около 15 тыс. уже распределили или распределят в ближайшее время по соединениям и частям округа. Порядка З тыс. парней призовут на Черноморский флот и в Каспийскую флотилию, а около 2,5 тыс. новобранцев - в авиачасти ЮВО.

 










Twitter Mail.ru Facebook Vkontakte LiveJoornal