|
|
Осенний призыв 2016 год
Правовая помощь для призывников
Осенний призыв 2016
8 (495) 662 49 50Вы можете задать любой вопрос!![]()
Защита прав призывников и военнослужащих С какого числа начинается и заканчивается срок призываВ России все вопросы, связанные с призывом на срочную службу в армию, регламентируются Федеральным законом № 53 «О воинской обязанности и военной службе». В законе прописано:
Какие-либо нововведения по любому вопросу возможны только после изменения закона. Рассмотрим, изменилось ли что-нибудь к осеннему призыву текущего года. Сроки призыва По-прежнему набор на срочную службу в армию производится дважды в год — весной и осенью, и его сроки не претерпели никаких изменений. Поэтому осенний призыв 2016 будет длиться, как обычно, с 1 октября по 31 декабря включительно. Если до 31 декабря повестка на медкомиссию не пришла, юноша получает тайм-аут до очередного весеннего призыва 1 апреля. Для некоторых категорий граждан начало осеннего призыва в законодательном порядке переносится на более позднее время. Отсрочка начала призыва с сохранением даты окончания 31 декабря положена:
Во избежание сбоев в организации учебного процесса преподаватели и другие педагогические работники образовательных заведений осеннему призыву не подлежат. Они могут быть призваны только весной. Возраст призывника
Возраст призывника тоже строго регламентируется законом. Военнообязанными являются граждане в возрасте от 18 до 27 лет. Люди моложе или старше могут через суд оспаривать нежелательное решение об их призыве. Причем верхний предел призывного возраста наступает точно в 27-й день рождения, а отнюдь не длится целый год до 28-летия.
Есть все основания полагать, что осенний призыв 2016 пройдет без каких-либо существенных изменений, кроме некоторых моментов при прохождении врача-психиатра при освидетельствовании. По-прежнему выпускники старших курсов вузов имеют шанс быть направленными в научные роты, где они все хотели бы служить. Хотя, если учесть, что набор в научные подразделения не превышает 300 человек на всю огромную страну, шансы новобранцев крайне малы: в среднем после собеседования из 25 претендентов счастливчиком становится один. Правила проведения призывных мероприятий Цель призывных мероприятий — отбор военнообязанных молодых людей, по состоянию здоровья способных к исполнению воинского долга, с последующей их отправкой в армейские части. Военные комиссариаты страны могут проводить такие мероприятия только в утвержденные правительством сроки. Любой выход за пределы официального интервала времени делает все действия военкомата незаконными, подлежащими судебному оспариванию. Основную часть призывных мероприятий составляет медкомиссия, где специалисты-медики проводят освидетельствование новобранца на предмет его пригодности к несению службы. Вызывают на медкомиссию повесткой. Каждый врач в рамках своей специальности дает заключение о здоровье призывника, выставляя каждому ту или иную категорию годности. Медицинские категории годности Всего таких категорий пять: «А» — абсолютно годен; «Б» — годен с незначительными ограничениями; «В» — в мирное время не годен, в военное подлежит призыву; «Г» — временно не годен (дается отсрочка на 6–12 месяцев для лечения); «Д» — абсолютно не годен (выдается военный билет с полным освобождением от воинской обязанности). Категории «А» и «Б» дополнительно разделяются на подкатегории. Цель такого деления — определить, какой род войск оптимален для новобранца: танковые, десантные, ракетные и т.д. Медкомиссия — решение судьбы призывника, но не приговор Правительством РФ разработан список заболеваний — расписание болезней, гарантирующих отсрочку/освобождение от службы в армии по здоровью. Ознакомиться с их перечнем можно в интернете, военкомате или лечебном учреждении. Кто имеет проблемы со здоровьем, должен подготовиться — собрать справки о наличии заболеваний и проведенном лечении, представить их копии членам комиссии, но если у Вас нет заболевания. то мы поможем Вам его найти т.к. нет здоровых людей - призывников, а есть недообследованные - факт проверенный практикой. На заседании районной призывной комиссии самое низкое значение годности будет принято в качестве итогового, определяющего судьбу юноши: то ли его направят в часть, то ли подлечат и проверят здоровье еще раз, то ли освободят от службы навсегда. При несогласии выводы комиссии можно оспорить в суде, но для этого лучше изначально проконсультироваться у юриста в московской коллегии юристов или же по телефону горячей линии для призывников и их родителей 8 ( 495) 662 49 50 |
|
![]() |
![]() |