Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

Диагноз с уклоном

 Законная помощь призывникам в получении военного билета

8(495) 662-49-50

Как призывникам избежать армии

Новости
Заведующая студенческой поликлиникой Благовещенска на протяжении нескольких лет за взятки оформляла и подписывала справки с липовыми диагнозами призывникам. В итоге годные к службе студенты получали отсрочки и освобождения от службы.

В оказании «помощи» призывникам ей способствовали два посредника, получавшие львиную долю денег. Пожилая женщина, более 20 лет проработавшая в студенческой поликлинике, уже став обвиняемой по уголовному делу о взятке, до сих пор считает, что делала доброе дело.

 Главный врач, пользуясь служебным положением, фабриковала справки с несуществующими диагнозами. «Клиентов» ей поставляли посредники — два предприимчивых молодых человека 24 и 27 лет. Первый — безработный, познакомился с заведующей еще когда учился в вузе, придя на медосмотр после получения повестки.

— Она сама предложила мне помочь откосить от армии. Если у меня выявят заболевание, то это ничего не будет стоить, а если нет, то 15 тысяч рублей — стандартная такса, — рассказал он уже много позже следователям.

Второй тоже подружился с главврачом, будучи студентом, когда пришел в поликлинику на прием.

Работали юноши каждый по своей схеме. Тот, что постарше, кстати, занимался бизнесом, связанным с торговлей, что не помешало ему «подрабатывать» на уклонистах.

Он методично прорабатывал вузы города — через знакомых сам выходил на студентов 4—5-х курсов, которым грозил призыв. Как-то раз даже подошел к группе ребят, стоящих возле общежития, и попросил достать списки студентов последних курсов. За это он пообещал им бесплатный «откос».

Второй молодой «вербовщик» и вовсе не стеснялся своей деятельности. На форуме одного из амурских сайтов он дал объявление в духе «помогу откосить от армии» и оставил контактные телефоны. А к весеннему призыву на том же форуме даже объявил 10-процентные скидки на «оказание услуг по освобождению от призыва на военную службу».

Выйдя на потенциального призывника, посредник предлагал ему за 50—75 тысяч рублей купить счастье не ходить в армию. Получив деньги, он приводил юношу к заведующей. Обычно, просмотрев медкарту призывника, врач говорила, за что можно «зацепиться». По словам следователей, в фиктивных справках фигурировали два диагноза — черепно-мозговая травма либо гепатит. При первом главврач отводила студента к неврологу, при втором диагнозе — к инфекционисту.

— Врачи — люди подневольные, им приходилось «выискивать» у в общем-то здоровых призывников признаки заболевания,
 — Диагноз фабриковался не за один сеанс — обычно студент приходил на прием несколько раз, после чего в медкарте появлялись записи о болезни.
Подписывала медицинские справки заведующая.

Своих коллег она в долю не брала, а иногда в благодарность поощряла незначительными денежными суммами или давала послабления по работе. Самой заведующей ее помощники передавали деньги в коробках конфет, презентах, цветах.

Сотрудники областного УВД долго «вели» эту агентскую сеть, пока, наконец, 30 марта прошлого года не подослали к одному из посредников своего «студента». Вербовщика взяли с поличным — едва «клиент» вышел за дверь, вручив ему меченые купюры, в эту же дверь вошли оперативники и вежливо попросили взятку вернуть. «Какую взятку? Мне долг отдали», — только и смог растерянно ответить молодой человек. В этот же день его и заведующую поликлиникой задержали, в отношении их возбудили уголовное дело по части 2 статьи 290 УК РФ «Получение должностным лицом взятки за незаконные действия». В начале лета прошлого года главного врача отстранили от занимаемой должности по решению суда.

Первый посредник, по данным следствия, помог пяти уклонистам — следователи подозревают, что их число гораздо больше, но доказать удалось лишь эти случаи. На второго посредника также вышли правоохранители. Как выяснилось, получение денег за липовые справки он «протоколировал», то есть оформлял с «клиентом» договор займа, под которым расписывались обе стороны. Он успел «помочь» не служить в армии двум студентам. Молодой человек охотно рассказал следствию все подробности своей деятельности, раскаялся и признал свою вину, что было учтено следствием.

В итоге в деле фигурируют семь уклонистов, шесть из которых уже получили военные билеты. Одному юноше не повезло: когда «сеть» накрыли, его справка еще была не готова, и молодому человеку пришлось отправиться служить.


 










Twitter Mail.ru Facebook Vkontakte LiveJoornal