Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

Что делать, если вас оклеветали в Интернете.

Юрист по гражданско-правовым вопросам 8 (495) 662 49 50
  • Я индивидуальный предприниматель. У меня есть небольшой бизнес. На интернет-странице моего магазина один посетитель обвинил меня в продаже некачественной продукции. С его мнением я не согласен и хочу обратиться в суд за защитой своих прав. Я слышал, что у нотариуса можно как-то зафиксировать факт клеветы в сети Интернет. Как это сделать? Что для этого нужно?

- Законодательство о нотариате предоставляет заинтересованным лицам возможность обратиться к нотариусу с заявлением об обеспечении доказательств в случае, если у них есть основания опасаться, что представление необходимых для них доказательств будет впоследствии невозможным или затруднительным.
Доказательством является не сам материальный носитель (экран монитора с открытой web-страницей или ее простая бумажная распечатка), а информация, содержащаяся в сети Интернет. Осмотреть и удостоверить такую информацию может нотариус с соблюдением определенных процессуальных требований по заявлению заинтересованного лица.

Заинтересованными лицами могут быть как физические, так и юридические лица, желающие своевременно и оперативно зафиксировать информацию в Сети для последующей защиты своих прав.
Нотариус принимает заявление, где указываются цель обеспечения доказательств, название сайта и интернет-страница, подлежащая осмотру, а также путь перехода к ней и другие сведения об информации, представляющей интерес. Затем, в присутствии заинтересованных лиц, нотариус производит осмотр указанной информации в сети Интернет, в результате чего составляется протокол осмотра доказательств.  В протоколе, помимо прочего, указываются обстоятельства, обнаруженные при осмотре, то есть описание не только искомой страницы и информации на ней, но и процедура доступа к ней и порядок действий, для этого совершенных.
Вам необходимо обратить внимание на результат. Нотариус только фиксирует наличие либо отсутствие информации в сети Интернет, которую заинтересованное лицо может использовать в качестве доказательства в суде, а не наличие или отсутствие самого правонарушения или преступления.

  • Умерла моя тетя, которая составила в мою пользу генеральное завещание. Ни детей, ни мужа у нее не было. Есть только родная сестра, которой уже 70 лет. Слышала про так называемых обязательных наследников. Имеет ли сестра наследодателя “обязательную долю” в наследстве?

- Действительно, законодательством предусмотрено правило об обязательной доле, которое направлено на защиту, при наличии завещания, имущественных интересов наиболее уязвимых в материальном плане наследников по закону.

Нормой статьи 535 Гражданского кодекса РСФСР (если завещание удостоверено до 1 марта 2002 года) и нормой статьи 1149 Гражданского кодекса РФ установлен перечень граждан, относящихся к обязательным наследникам, к которым отнесены и в том числе нетрудоспособные иждивенцы. Сестры и братья наследодателя могут являться обязательными наследниками только в случае, если они признаны нетрудоспособными иждивенцами наследодателя на основании пункта 1 статьи 1148 Гражданского кодекса РФ.
Из вопроса следует, что у умершей есть родная сестра, которая является нетрудоспособной по возрасту.

Однако наличие факта родства и нетрудоспособности еще не является основанием для включения ее в число обязательных наследников. 
Необходимо еще одно условие: это факт нахождения родной сестры на иждивении вашей тети, и он должен быть доказан в судебном порядке. При этом должно быть подтверждено, что ваша тетя оказывала своей родной сестре постоянную, систематическую помощь.
Проанализировав заданный вопрос, можно сказать, что родная сестра вашей тети не является обязательной наследницей, так как не состояла на ее иждивении, и все имущество по завещанию получите только вы.
 










Twitter Mail.ru Facebook Vkontakte LiveJoornal