Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

Право выбора призывника

Вопросы по призыву в армию
8 (495) 662-49-50
Отстаивание прав призывника 

«У призывников, имеющих высшее образование, есть право выбора: служить в армии по призыву или по контракту»

Все чаще мы встречаем объявления о службе по контракту. Ребята призывного возраста в большей части имеют небольшое представление об этом. Однако, уже на протяжении последних лет призывники, имеющие высшее образование, имеют право выбора: служить в армии по призыву или по контракту. Это обусловлено поправкой в Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе» от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ, внесённой в июле 2014 года.  
 
     Об этом нововведении, его преимуществах и нюансах мы попросили рассказать начальника отделения призыва отдела военного комиссариата
      - Есть ребята, которые предпочли контрактную службу срочной?
     - Пока нет. И связано это с тем, что как показывает практика отбора граждан для прохождения военной службы по контракту, при оформлении кандидатов возникают определённые нюансы. О них-то мне и хотелось рассказать. Потенциальные «контрактники», окончившие высшие учебные заведения, должны помнить, что в отдел военного комиссариата нужно обращаться заблаговременно. К примеру, если до призыва осталось три - четыре дня, мы не успеем переоформить документы, и молодой человек уйдет в армию по призыву, а не по контракту. Оформление документов занимает в среднем около трёх недель. Ребята этой категории должны будут напрямую связываться с командованием частей. Мы с помощью пункта отбора граждан для прохождения военной службы по контракту, расположенном в Вологде,  предоставим им контакты и разъясним особенности службы.
      - А что нужно призывнику для этого? Только ли желание?
     - Кандидатуру «контрактника», не проходившего службу по призыву, должен согласовать лично командир части, которую выберет призывник. На пункте отбора в Москве на него составят объективную характеристику и по электронной почте отправят ее в часть. Кандидатуру могут одобрить и дистанционно. Но, как правило, кандидат должен самостоятельно прибыть в часть, пройти собеседование, профотбор, сдать нормы физической подготовки. После этого с ним заключается контракт на два либо на три года (в зависимости от желания призывника). Стоит отметить, что в случае разрыва контракта ему придется дослуживать срочную службу.
      - Каковы критерии отбора этих ребят?
      - Претенденты на замену срочной службы контрактной должны соответствовать общим требованиям отбора в Вооруженные Силы РФ. То есть иметь гражданство РФ, успешно пройти медицинское освидетельствование. Если претендент признан негодным к срочной службе, то его не возьмут на контрактную и постараются призвать на срочную службу.
      - Специалисты технического профиля, наверное, имеют больше шансов сразу заключить контракт, не проходя службу по призыву?
      - Наиболее широкий перечень военных специальностей подразумевает техническое образование претендента. Например, в войска связи или в ракетные войска стратегического назначения чаще требуются специалисты инженерного профиля. Применение гуманитарным специальностям в армии будет сложнее найти. Это связано с тем, что в последнее время в Вооруженные Силы РФ поступает все больше дорогостоящей современной техники. На оборудовании такого уровня должны работать специалисты, которые будут за него отвечать и правильно его эксплуатировать.
     - Строевая и огневая подготовка не останется в стороне от этих ребят?
     - В ходе трех месяцев испытательного срока призывники-контрактники будут жить в казарме или в помещении кубри­кового типа отдельно от «срочников». Им также предстоит обучаться стрельбе, строевой подготовке, сдавать нормативы. Призывник, выбравший контрактную службу, не сразу поселится в отдельном служебном помещении.
     - Призывник-контрактник будет иметь права на все предоставляемые льготы?
     - Заключив контракт, он с первых дней будет получать денежное довольствие около 23000 рублей. «Контрактникам» начисляются и надбавки за сдачу определенных нормативов по физической подготовке, наличие звания, допуск к секретным сведениям. В отдельных частях им предоставляют служебное жилье на территории части либо предлагают снимать квартиру за ее пределами. При этом Министерство обороны выплачивает компенсацию за наем жилья  3600 рублей. В общем, как полноценный «контрактник» призывник имеет право на все льготы контрактной службы.
     - Будет ли у военнослужащего возможность обзавестись собственным жильем?
     - В случае подписания второго контракта призывник-контрактник станет участником программы военного ипотечного кредитования. Ежегодно на его счет будет перечисляться около 240 тысяч руб­лей. В дальнейшем эти деньги он сможет использовать для приобретения собственного жилья. Если «контрактник» продолжает служить, но ему не хватает находящихся на счете денег, он может оформить недостающую сумму в банке по кредиту, который в дальнейшем погасит Министерство обороны.
     - Военные билеты «срочников» и «контрактников» будут различаться?
     - Нет. По окончании службы военный билет «контрактника» будет равнозначен билету солдата-срочника. Единственная разница состоит в том, что призывник, отправляющийся на срочную службу, зачастую не знает, в какой город его направят и в какие войска. В нашем же случае, заканчивая вуз, молодой человек уже может собирать информацию о войсковых частях, узнавать о востребованных специальностях, подобрать род войск или расстояние от места службы до дома.
      










Twitter Mail.ru Facebook Vkontakte LiveJoornal