Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

Налоговое законодательство с изменениями

изменения и поправки в налоговом законодательстве

Помощь юриста по налогоолажению
8 (495) 662-49-50

Налоговое законодательство совершенствуется ежегодно. В нормы налогового кодекса вводятся не только изменения, которые исключают неясности при их толковании, но и создаются абсолютно новые «налоговые правила». Нынешний год не стал исключением. 

Так как в налоговое законодательство в этом году внесено значительное количество изменений и поправок. О самых важных нововведениях в налоговом законодательстве  рассказала заместитель начальника Межрайонной ИФНС 46 г. Москвы

Почему декларации по НДС необходимо будет представлять только в электронной форме?
В связи с внесенными изменениями в Налоговый кодекс РФ ст.№80 п.3 , ст.№174 п.5, за первый квартал 2014 года Декларации по НДС нужно представлять только в электронной форме. Однако, если налоговый агент не является плательщиком НДС или плательщик НДС освобожден от начисления уплаты налога, может представлять налоговые декларации на бумажном носителе. Также это касается уточненных деклараций, представляемых за предшествующие периоды 2014 года.

Но налоговый агент, который отнесен к крупнейшим налогоплательщикам или если среднесписочная численность свыше 100 человек, тоже будет обязан представить налоговую декларацию в электронном виде. Нововведение необходимо для более полного администрирования налога на добавленную стоимость налоговым органом.

Кроме того, налогоплательщики будут обязаны представлять не только налоговые декларации в электронной форме, но книги покупок и книги продаж, которые будут закачиваться в общедоступный информационный ресурс, пользуясь которым и налоговые органы и налогоплательщики могут отслеживать добросовестность своих контрагентов.

Добавлю, электронная форма декларации по НДС размещена на сайте УФНС и в программе «Налогоплательщик».

Что изменилось в подаче документов для не признаваемых налогоплательщиками налога на добавленную стоимость?
Посредники, не являющиеся плательщиками НДС, в случае получения или выставления счетов-фактур для осуществления деятельности в интересах другого лица на основании договоров, поручения, комиссионных договоров, агентских договоров, будут обязаны вести журнал учета выставленных и полученных счетов-фактур. Эти журналы будут представлять в налоговый орган в электронном виде. Данное нововведение отражено в ст.№169 Налогового кодекса РФ.

Как изменились правила контроля счетов физических лиц?
огообложения, будут привлекаться к ответственности не только организации, но и предприниматели, нотариусы и адвокаты. По счетам физических лиц внесены изменения. Банки будут обязаны представлять сведения об открытиях-закрытиях счетов не только организаций и предпринимателей, но и счетов физического лица. Это касается как вкладов так и депозитов физического лица. Следует отметить, что налоговый орган может запрашивать сведения об остатках денежных средств на счетах физического лица, о движении денежных средств на счете только в случае проведения налоговых проверок в отношении этого и лица и только с разрешения руководителя вышестоящего налогового органа или руководителя Федеральной налоговой службы.

Введены ли новые штрафные санкции в отношении налогоплательщиков и налоговых агентов?
Есть ряд изменений. Например, в ст.№119 Налогового кодекса, которая предусматривает налоговую ответственность за непредставление налоговых деклараций в установленный срок, исключено понятие «субъекта правонарушения». Т.е. теперь по данный статье могут привлекаться к налоговой ответственности и налогового агента по НДС.

Кроме того, при несвоевременном представлении документов или при непредставлении документов в отношении проверяемого лица, истребованных в рамках Налогового кодекса, налогоплательщики будут привлекаться к штрафным санкциям по ст.№126 НК. Штраф составит 200 рублей. За каждый не представленный документ. В ст.№126 п.2 внесены изменения, в соответствии с которыми за не представление сведений о проверяемом налогоплательщике будут штрафовать не только организации и предприниматели, но и физические лица. Штрафные санкции установлены в размере 10 000 рублей для организаций и предпринимателей, 1 000 рублей для физического лица. До 2014 года Этот порядок действовал только в отношении организаций. Теперь за грубое нарушение правил учета доходов и расходов, а также удет штраф.

Какие изменения произошли в вопросе досудебного урегулирования налоговых споров?
Налогоплательщикам стоит обратить внимание, на то, введен обязательный досудебный порядок обжалования любых ненормативных актов налогового органа, а также действий или бездействия должностных лиц. Ранее досудебному обжалованию подлежали только решения налогового органа о привлечении к ответственности либо об отказе привлечения к ответственности, вынесенные в соответствии со ст.№101 НК. Кроме того добавился перечень объектов которые должны быть отражены в апелляционной жалобе. Теперь срок подачи жалобы увеличен с 10 дней до 1 месяца.

Что изменилось в получении имущественного вычета по налогу на доходы физических лиц?
Действовать новый порядок получения имущественного налогового вычета по расходам на приобретение жилья.

Если налогоплательщик начиная с 2014 года Будет приобретать жилье, он имеет право на получение налогового вычета в размере 2 млн. рублей. В случае не использования имущественного вычета в полном объеме, то в случае приобретения другого жилья налогоплательщик может использовать его остаток. Те, кто приобрел жилье до 1 января 2014 года, и не завершили использование имущественного вычета, остатком воспользоваться не смогут.










Twitter Mail.ru Facebook Vkontakte LiveJoornal