Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

Осенний призыв в армию 2017, кто имеет право на освобождение от службы в армии, кому положена отсрочка и как проходить медкомиссию в военкомате

Служба помощи призывникам в Московской коллегии юристов
8 (495) 662-49-50
8(926) 382-01-32 (военный юрист)
Бесплатная консультация



 

Сроки и время призыва 

В 2017 году осенний призыв начинается с 1 октября 2017 года и пройдет до 31 декабря 2017 года.

На военную службу по призыву призываются граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет. Длительность службы составляет 12 месяцев. 

Повестка в военкомат до начала призыва на военную службу

На мероприятия, связанные с призывом на военную службу, граждане вызываются повестками из военкомата, однако до начала призыва всегда присылают повестку для уточнения документов воинского учета. Призывник приходит уточнить документыЯ, а ему выдают направление на сдачу анализов и далее повестку на заседание призывной комиссии. 

В повестке указываются документы, которые нужно взять с собой в военкомат: 

Если это первоначальная постановка на воинский учет, тогда:

1. свидетельство о рождении и его копия, если ранее не предоставляли.

2. паспорт

3. справку с места жительства

4. справка о семейном положении, 

5. справку с места работы или учебы, 

6. 6 фотографий размером 3 x 4, 

7. документ об образовании, 

8. медицинские документы о состоянии здоровья и другие.

Если Вам есть 18 лет, тогда с приписным свидетельством (Приписное) необходимо явиться в военкомат.

В случае неявки по повестке, во время призыва и при условии, что Вы расписались за повестку лично, прихывник считается уклоняющимся от военной службы и привлекается к ответственности в соответствии с законодательством РФ. За неявку выпишут штраф в размере от 100 до 500 рублей. За неоднократные неявки призывнику грозит привлечение к уголовной ответственности по статье 328 УК (лишение свободы на срок до двух лет).

Медицинская комиссия для призывника

Медицинское освидетельствование - первая и основная процедура призыва. По его результатам призывная комиссия определяет категорию годности призывника и принимает решение о призыве, отсрочке или освобождении от службы. После чего выдается повестка для направления в конкретную воинскую часть. 

На медкомиссии призывник проходит хирурга, терапевта, невролога, психиатра, офтальмолога, оториноларинголога, стоматолога и при необходимости врачей других специальностей. 

Существует пять категорий: А – годен к военной службе, Б – годен к военной службе с незначительными ограничениями (в определенном роде войск), В – ограниченно годен к военной службе (освобождение от призыва с получением военного билета), Г – временно не годен к военной службе (отсрочка на 6 – 12 месяцев, после чего повторное прохождение медкомиссии), Д – не годен к военной службе.

Как подготовиться к медкомиссии в военкомате

Перед прохождением медкомиссии рекомендуется изучить Приложение к Постановлению Правительства РФ от 04.07.2013 N 565 «Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе». Этот документ можно найти в интернете в открытом доступе. 

Каждому заболеванию в Приложении соответствует категория годности. В случае, если у призывника есть заболевание, предполагающее отсрочку или освобождение (категории В, Г или Д), медкомиссии нужно предоставить документ, подтверждающий диагноз – это выписка из амбулаторной карты (оригинал и копия). При этом о своем заболевании нужно заявить сразу, продемонстрировав выписку, а не ждать, что его выявит врач.

Право на отсрочку

Отсрочки от воинской службы делятся в основном на три группы: по здоровью, по учебе, по семейным обстоятельствам. 

Отсрочка от призыва по здоровью

Отсрочка от армии по состоянию здоровья дается при заболеваниях категории Г.
Соответственно, для получения отсрочки потребуется выписка из амбулаторной карты и ее копия. Карту амбулаторного больного можно получить в регистратуре поликлиники к которой прикреплен призывник. 

Отсрочка по семейным обстоятельствам 

• Отсрочка по беременности жены имеет место в случае, если призывник уже имеет одного ребенка и срок беременности жены составляет не менее 26 недель. Необходимые документы: свидетельство о браке, свидетельство о рождении ребенка, медицинское заключение о сроках беременности жены.

• Отсрочка предоставляется также, если призывник воспитывает ребенка-инвалида до 3-х лет. Документы: справка о составе семьи, свидетельство о рождении ребенка, документы, подтверждающие инвалидность.

• Отсрочка дается призывнику, имеющему ребенка и воспитывающего его без матери ребенка. Документы: справка о составе семьи, свидетельство о рождении ребенка, свидетельство о смерти матери, либо о расторжении брака, либо решение суда о лишении ее родительских прав.

• Отсрочка от армии также предоставляется призывникам, имеющим двух и более детей. При этом документы придется предоставлять в военкомат ежегодно до достижения 27 лет. Документы: справка о составе семьи, свидетельства о рождении детей.

• Отсрочка также предусмотрена по уходу за членами семьи, нуждающимися в постоянном присмотре, или по опекунству несовершеннолетних брата или сестры. Документы: справка о составе семьи, свидетельство о рождении призывника, свидетельство о рождении родителей (при уходе за бабушками и дедушками), паспорта родителей, нуждающихся в уходе, заключение медико-социальной экспертизы, средство об инвалидности родственников, пенсионные удостоверения родственников, свидетельство о рождении брата или сестры, не достигших 18 лет.

Отсрочка по учебе предоставляется:

• студентам техникума или колледжа, поступившим на обучение после 9-го класса, до достижения возраста 20 лет. 

Отсрочка по учебе предоставляется только один раз, за исключением поступления в магистратуру после бакалавриата или обучения в аспирантуре. При поступлении в институт после колледжа отсрочка по учебе не предоставляется.

• выпускникам 11-го класса и действует до 1 октября года окончания школы. 

• студентам, обучающимся в ВУЗе по программам бакалавриата или специалитета первого высшего образования, а также при поступлении в магистратуру после бакалавриата. При этом отсрочка по обучению дается только на дневном или вечернем обучении. На заочном такой возможности нет. 

• при поступлении в аспирантуру отсрочка предоставляется на весь период обучения и на дополнительный год для защиты диссертации. Защитившие диссертацию становятся кандидатами наук и освобождаются от несения военной службы по призыву.

Важно, что для предоставления студентам отсрочки учебное заведение должно быть аккредитовано государством и иметь соответствующий сертификат.

Во всех перечисленных случаях для предоставления отсрочки по обучению требуется принести в военкомат справку из учебного заведения, заверенную печатью, для аспирантов – диплом о высшем образовании, дату и номер приказа о зачислении и дата окончания программы и защиты квалификационной работы.

Освобождение от армии в соответствии с законом

От срочной службы освобождаются граждане, признанные негодными или ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья (категории В и Д), имеющие ученую степень кандидата наук или доктора наук, а также призывники, в случае гибели (смерти) отца, матери, родного брата, родной сестры в связи с исполнением ими обязанностей военной службы.

Альтернативная служба (АГС)

На прохождение альтернативной гражданской службы (АГС) направляются граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, годные по здоровью (категории А и Б). По данным пресс-службы Военного комиссариата Московской области, в осенний призыв 2015 года правом прохождения АГС воспользовалось только 0,25% призывников.

Альтернативная государственная служба заключается в оплачиваемой работе по одной из специальностей, указанных в перечне, утвержденном Министерством труда. Например, проходящий АГС может быть направлен на работу слесарем, почтальоном, грузчиком или лифтером.

Для прохождения АГС за 6 месяцев до начала призыва нужно подать в военкомат заявление. В нем должны быть обоснованы причины, по которым несение военной службы противоречит убеждениям или вероисповеданию призывника. Также нужно указать людей, которые могут эти убеждения подтвердить. К заявлению нужно приложить автобиографию и характеристику с места работы или учебы, а также иные документы по желанию. 

Место прохождения службы определяет Федеральная служба по труду и занятости, учитывая образование, специальность, опыт работы, медицинские противопоказания и семейное положение призывника. По закону АГС проходит не в регионе постоянного проживания гражданина, однако регулируется Трудовым кодексом РФ, как и обычная трудовая деятельность. 

Сроки АГС составляют 21 месяц – для граждан, проходящих АГС в государственных организациях, 18 месяцев – для граждан, проходящих АГС в организациях ВС РФ.

Что взять с собой призывнику

Часто на сборный пункт призывника забирают сразу после медкомиссии. Поэтому, собираясь в военкомат на медкомиссию, на всякий случай нужно взять сумку с вещами. Они понадобятся в первые несколько дней, пока призывник будет размещен на сборном пункте до отправки в часть. 

Бывшие призывники советуют взять с собой немного денег, самый простой мобильный телефон и сим-карту с пополненным счетом, средства личной гигиены, продукты питания, блокнот и ручку. Не стоит брать алкоголь, режущие и колющие предметы, дорогостоящую технику, ценные вещи. 

«Горячая линия» по вопросам осеннего призыва: 8 (495) 662-49-50, 8 (926) 382-01-32 (с 10:00 до 21:00 МСК).

Основные нормативно правовые акты, регламентирующие правила и порядок призыва:

Федеральный закон от 28.03.1998 N 53-ФЗ (ред. от 15.02.2017) «О воинской обязанности и военной службе».

Постановление Правительства РФ от 4 июля 2013 г. N 565 «Об утверждении положения о военно-врачебной экспертизе».

Приказ № 400 МО РФ 











Twitter Mail.ru Facebook Vkontakte LiveJoornal