Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

Армия и правозащитники о жалобах на работу медкомиссий в военкоматах

Юрист по вопросам защиты прав призывников 8 (495) 662-49-50

Жалобы от призывников и их родителей на действия медкомиссий в военкоматах поступают регулярно, однако реально имеющим право на освобождение от службы в армии зачастую трудно добиться защиты своих прав. Чистка кадров в медкомиссиях является следствием многочисленных жалоб, заявили правозащитники. 

Прошли обыски в военкомате. Глава медкомиссии и один из врачей задержаны по делу о мошенничестве (ч.3 ст.159 УК РФ). После обыска и задержаний военный комиссар н -ской области, написал заявление об увольнении

За минувший год поступало много жалоб от молодых людей и их родителей на сотрудников некоторых военкоматов, сообщил эксперт по защите прав призывников.

Так, по его словам, вопиющей стала история солдата Р., который был призван в армию несмотря на то, что медкомиссия обнаружила у него нарушение функций коленного сустава второй стадии, освобождавшее его от армейской службы. Физические нагрузки, отметил Юрист, сильно подорвали здоровье молодого человека, его заболевание перешло в третью стадию, и теперь солдата направили на операцию.

Мать солдата пояснила, что ее сыну в 2011 году исполнилось 18 лет, но в связи с обучением в колледже ему была предоставлена отсрочка от армии на год. По ее словам, сын был спортивным и желал служить в армии, однако за период отсрочки парень во время игры в футбол серьезно повредил ногу.

Документы в 2012 году были поданы в военкомат, и по решению медкомиссии на основании результатов МРТ колена молодой человек был признан негодным к воинской службе, однако получить военный билет на руки так и не удалось, отметила мать солдата.

По ее словам, через год в военкомате потребовали документы, что нога по-прежнему повреждена, для этого семья за свой счет сделала два МРТ, подтвердившие недееспособность колена, но в военкомате посчитали иначе. "Ему говорили: "Ты - уклонист. У тебя здоровая нога. Просто служить не хочешь", - рассказала, Мама призывника.

Она добавила, что вместе с сыном писала заявление в следственный комитет, но получила отписку, что нарушений не выявлено. "В конечном итоге мы оставили попытки сопротивляться, и в 2017 году сын пошел служить", - сказала мать солдата.

В случае с солдатом А., страдающим от хромоты, его недуг также не был учтен при определении годности к воинской службе.

"У солдата по призыву... одна нога короче другой, что является основанием для освобождения от службы в армии. Впрочем, врач-хирург на это закрыл глаза, и... призывник [солдат] год бегал, хромая. Он так и не был возвращен из армии, отслужил полный срок", - сообщил эксперт.

В истории другого солдата К. медкомиссия на основе документов признала парня ограниченно годным в связи с заболеванием позвоночника, но по требованию руководства заключение было отменено, а молодой человек признан годным к службе - отменить и написать новые, что тот годен. "В итоге из 12 месяцев... не менее 8 пролежал в госпиталях. Кому нужен такой солдат?" 

Аналогичным образом были призваны на службу ряд других солдат, кто был признан ограниченно годным к службе, отметил эксперт.

По словам эксперта, призывнику П., имевшему основание для отказа в армейской службе в связи плоскостопием третьей степени, в течение трех лет медкомиссия не подписывала документа об освобождении от службы. "Парень вынужденно обследовался в трех разных медицинских учреждениях", - рассказал правозащитник, уточнив, что только после этого П. получил соответствующий документ в военкомате.

Он отметил, что призывники, которые в районных комиссиях признавались ограниченно годными к военной службе, годами могли ходить за подписями в военкомате. "Волокита и тягомотина могли длиться годами; иногда доходило до того, что человека искали как уклониста: якобы он не являлся в военкомат", - отметил юрист.

По его словам, родители призывников при поддержке юристов пишут жалобы в прокуратуру и другие надзорные органы, однако все жалобы перенаправляются для проверки в военный комиссариат, откуда приходили ответы, что нарушений не выявлено. "Несмотря на многочисленные жалобы и возвраты солдат из армии домой по состоянию здоровья, люди... продолжали занимать свои должности... Приходили отписки откровенные".

В отписках указывалась информация, не сопоставимая с содержанием жалобы, пояснил он. "К примеру, человек заявлял: я много лет страдаю хроническим пиелонефритом, я не годен к службе. Но приходил ответ... ваше обращение по поводу неправомерных действий сотрудников призывной комиссии рассмотрено, диагноз "астигматизм" поставлен верно. То есть в ответе содержались недуги, не имеющие отношения к реальным болезням, ... не утруждались даже разбираться", - рассказал юрист.

Именно такая отписка пришла призывнику Б., рассказала его мать.

По словам мамы призывника, прокуратура прислала отписку на основании ответа военного госпиталя, сотрудники которого будто прочитали дело призывника только до записи диагноза по зрению. "Наткнувшись на диагноз от окулиста, врачи банально не стали смотреть ни жалобу, в которой речь идет о почках, ни само дело, в котором указаны проблемы с почками. Врачи дали отписку, передали в прокуратуру, а та уже дала ответ, что все нормально, можно служить", - рассказала мама призывника.

Сейчас семья отстаивает право призывника не служить в армии по состоянию здоровья, добавила она.

За последние три года к правозащитникам поступило более 120 жалоб.

"Согласно закону о персональных данных, жалобы и остальные материалы дел уничтожались. Стоит заметить, что мы работаем исключительно по заявлениям граждан, но проводим и семинары, и встречи, в ходе которых обучаем людей самостоятельно отстаивать свои интересы в различных инстанциях. Так что пострадавших, вероятно, больше"

При помощи действий юристов удалось привлечь внимание федеральных властей. Так, в конце 2017 года в Москве прошло совещание у уполномоченного по правам человека в России, где поднимался вопрос о призывниках. Поступают предложения от властей не выносить сор из избы и на месте решать вопросы с конкретными членами медкомиссий.

"В наши цели, конечно же, не входит увольнение каких-либо должностных лиц, мы лишь пытаемся сделать так, чтобы больные люди не шли служить в армию. Это не нужно ни армии, ни самим призывникам. В армии должны служить здоровые, подготовленные молодые люди... Правозащитники предлагают создать спецкомиссию по надзору за работой военных комиссий, но этот момент пока даже не обсуждается. 











Twitter Mail.ru Facebook Vkontakte LiveJoornal