Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

Категория и статья в военном билете

Получение военного билета и какие бывают категории годности в военном билете, получить военный билет можно только законно
8 (495) 662-49-50


В полученном военном билете гражданина фиксируется одна из пяти возможных категорий годности: «А», «Б», «В», «Г» или «Д».
Полное освобождение от выполнения воинской обязанности можно получить лишь при установлении двух категорий из перечня.
 
 
Памятка
В военном билете гражданина РФ  ставится одна из пяти записей категорий годности, перечень которых установлен в специальном постановлении Правительства РФ. Категории годности имеют буквенные обозначения, причем большая их часть не дает полного освобождения от выполнения воинской обязанности. В тех категориях, которые обязывают проходить службу по призыву, часто присутствуют дополнительные цифровые обозначения, указывающие на вид, род войск, в которые рекомендуется призывник.
 
Категория «А» в военном билете означает, что призывник годен к прохождению военной службы полностью. Установление данной категории должно свидетельствовать, что при прохождении медицинской призывной комиссии, исследовании здоровья подлежащего призыву гражданина не установлено каких-либо отклонений от нормы. При наличии этой категории призывник теоретически может попасть в любые войска, хотя в некоторых случаях вместе с категорией проставляется специальная цифра (1, 2, 3 или 4), показывающая на предназначение для конкретных видов воинских подразделений.
 
Категория «Б» в военных билетах фиксируется чаще всего, она означает годность призывника к прохождению военной службы при наличии некоторых ограничений, связанных с состоянием здоровья. Данная категория устанавливается тем лицам, которые имеют несерьезные заболевания, не позволяющие рассчитывать на получение отсрочки или полное освобождение от исполнения воинской обязанности.
 
Категория годности «В» в военном билете обозначает ограниченную годность к прохождению военной службы. Если данная категория зафиксирована в военном билете, то призывник освобождается от прохождения службы, поскольку имеет достаточно серьезное заболевание, не позволяющее в полной мере выполнять служебные обязанности в каких-либо войсках. Такие заболевания, как правило, носят длящийся характер, часто являются хроническими.
 
Категория годности  «Г» в военном билете означает о временной негодности призывника к прохождению военной службы. Если при прохождении призывной комиссии установлена указанная категория годности, то гражданину будет предоставлена отсрочка по состоянию здоровья, однако полного освобождения от призыва не последует. Подобная категория часто фиксируется при выявлении серьезных заболеваний, которые могут быть полностью вылечены через некоторое время (например, некоторые виды переломов).
 
Категория «Д», зафиксированная в военном билете, свидетельствует о полной негодности к прохождению военной службы. Таких граждан освобождают от исполнения воинской обязанности, снимают с воиского уета, поскольку у них имеется постоянное и тяжелое заболевание, исключающее призыв в какие-либо войска и даже в военное время (инвалиды)
 
  
                                                                                                                                        
      











Twitter Mail.ru Facebook Vkontakte LiveJoornal