Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

В армии все может случиться

Юридические услуги для призывников, защита прав 8 (495) 662-49-50 
Как военные убеждали родителей погибшего призывника в его самоубийстве«В армии все может случиться»: как военные убеждали родителей погибшего призывника в его самоубийстве. Фото: Рано Пахотина / vk.com

Родители погибшего на Урале призывника из Красноярска Артема Пахотина рассказали о том, как их сын служил до смерти — и как, по их версии, пытаются скрыть его возможное самоубийство. Интервью взял проект «Сибирь.Реалии».

22-летний Артем в школе шел на «серебряную медаль», затем окончил СФУ по специальности «Теплотехника» и устроился в «Енисейскую ТГК». Уже на работе парень получил повестку. «Косить» от армии он не собирался, поэтому в декабре уехал в Еланский учебный центр (в/ч 31612).

Сын постоянно звонил родителям в разрешенное время по выходным, был в хорошем настроении, «служил хорошо, чувствовал себя комфортно», говорит отец Евгений Пахотин. Артем уверял, что уже в мае закончит «учебку» и попадет в военную часть.

Утром 19 апреля с аккаунта сына пришло сообщение «ВКонтакте»:
«Мама, не верь никому, что бы не говорили. Меня тут травят, изматывают психологически, вымогают деньги. На днях рядовые Абакиров и Саграев вымогали 300 рублей ни за что. Это уже не первый раз. Не вижу пути дальше. Я уже очень устал. Жаль, что все так получилось».

Мама Рано Пахотина попыталась дозвониться до сына — он был недоступен. Районный военком потребовал от уральской части срочно найти солдата. Артема обнаружили на полигоне. По версии военных, он «отклонился от маршрута и совершил самоубийство».

Родители в это не верят — сын собирался продолжить работу и пойти в магистратуру. Они предполагают, что сообщение отправили уже после гибели парня.

— Почему в части час искали солдата, который в это время должен был быть на стрельбище? — недоумевает Рано Пахотина. — Как человек, получивший боевые патроны, расписавшийся за них, мог отклониться от маршрута? Неужели за солдатами там совсем не следили? У них что, свободное посещение, можно ходить с патронами и оружием где угодно? Это же военный объект.

Тело Артема привезли ночью в канун похорон, его сопровождали трое военных. Церемония прошла в воскресенье. Сразу после нее, «на краю могилы», военные стали требовать от родителей в тот же день оформить свидетельство о смерти, чтобы «срочно закрыть дело».

— Они якобы звонили патологоанатому в Екатеринбург, и тот сказал, что на 85% уверен, что это было самоубийство. Муж ответил, что пока не будет уверенности на 100%, свидетельство о смерти мы делать не будем, — заявила мама погибшего.

Родители отправились на Урал поговорить с руководством части, но весь ее командный состав уже заменили новыми людьми. Никто из части или военного округа не извинился перед мамой и отцом. Военные, которые привезли тело Артема, сказали: «В армии все может случиться».

По факту смерти Артема завели дело по статье «Доведение до самоубийства» (до 6 лет лишения свободы, возможен запрет до 7 лет на определенные должности).

Следователи продолжают знакомить родителей с ходом расследования (раньше Рано рассказывала, что они не выходили на связь с июня). Предварительные результаты родители пока не раскрывают — «не хотим вступать с ним [следствием] в дебаты, пусть идет как идет».

 

  • Артема Пахотина нашли на еланском полигоне с двумя пулевыми ранениями.
  • Следователи гарнизона сообщили, что в учебном центре были неуставные отношения, зафиксировано минимум 10 случаев. Произволом в казармах занимались сержанты Мурат Амержанов и Алексей Загибалов, рядовые Арман Саграев и Нурбек Абакиров. Арестован только сержант Амержанов.










Twitter Mail.ru Facebook Vkontakte LiveJoornal