Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

Регистрация призывников по месту проживания

Помощь в законном освобождении от службы в армии, защита прав 8 (495) 662-49-50

 

http://xn-----8kc1acbryimmm6m.xn--p1ai/prizyvniku/


Призывники должны регистрироваться в военкоматах по месту фактического проживания, а работодатель – проверять соблюдение сотрудниками воинской дисциплины. Такие поправки, подписанные Президентом России вступили в силу. 

Действующий федеральный закон предписывает всем не освобожденным от службы мужчинам вставать на воинский учет по месту жительства или пребывания (нередко именуемому «пропиской»). По утверждению авторов принятых изменений – группы депутатов Госдумы, значительное количество обучающихся в вузах призывников, особенно в Москве и Санкт-Петербурге, по различным причинам не могут получить регистрацию. «В результате указанные граждане не могут быть поставлены на воинский учет и не призываются на военную службу в случае, если они лишаются права на получение отсрочки от призыва», – полагают парламентарии.

Отсутствие у молодых людей официальной регистрации не освобождает их от обязанности состоять на воинском учете. В случае смены фактического адреса в течение трех месяцев гражданин должен обратиться в комиссариат и сообщить место своего нахождения. 

Требования предъявляются и к работодателям. Им предписывается выявлять сотрудников, обязанных, но не состоящих на воинском учете, вручать им направления в военкомат и в двухнедельный срок информировать комиссариат о трудящихся «уклонистах». При этом ни способа выявления нарушителей, ни порядка вручения направлений, ни ответственности за игнорирование новых требований закон не предусматривает.

Действующий порядок воинского учета и инструкция оборонного ведомства предусматривают пассивную роль работодателей – они должны отвечать на запросы комиссариатов, вручать подчиненным повестки и так далее (МКЮ подробно писала об этом – Корпоративная воинская повинность). При поступлении на работу гражданин независимо от пола и возраста обязан сообщить информацию о своих обязательствах по несению военной службы, в том числе заполнить специальную карточку, предоставить паспорт (у призывников в нем проставляется соответствующая отметка) и, при наличии, предъявить военным билет. Вместе с тем проверять заявленные сведения работодатель не обязан. При этом мужчина призывного возраста может иметь законное освобождение, а девушка – быть военнообязанной в связи с наличием военно-учетной специальности. К таковым относятся в том числе операторы ЭВМ, связисты, полиграфисты и многие другие.










Twitter Mail.ru Facebook Vkontakte LiveJoornal