Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

Расписание болезней для призывников

При нехватке веса вам предоставят отсрочку

 

Призывников консультируют эксперты правозащитной группы «Московская коллегия юристов». Телефон для уточнения информации
8 (495) 662-49-50

– В военкомате мне заявили, что у меня категория годности «А». Это при том, что у меня при росте 158 см вес 43 кг. Правомерно ли такое определение годности? 
Денис Малышев 

– Ваш ИМТ (индекс массы тела) равен 17,2 при норме 18,5. При таком ИМТ вы никак не попадаете под категорию годности «А». 
Согласно таблице 1 «Соотношение роста и массы тела в норме и при нарушениях питания» Расписания болезней определено, что недостаточностью питания считается ИМТ ниже 18,5 (для лиц в возрасте 18–25 лет). При недостаточности питания (ИМТ ниже 18,5) гражданин освидетельствуется по статье 13 Расписания болезней. Такому призывнику предоставляется отсрочка от призыва на военную службу на шесть месяцев (категория годности «Г» – временно не годен). 
Статья 13 Расписания болезней гласит: «При наличии недостаточности питания граждане подлежат стационарному обследованию и лечению. При призыве на военную службу они признаются временно не годными к службе на шесть месяцев. Если через шесть месяцев у граждан не выявлено вызывающих снижение массы тела заболеваний, нет отрицательной динамики индекса массы тела (по данным ежемесячных осмотров), сохранена физическая работоспособность (по результатам функциональных нагрузочных проб), то они подлежат освидетельствованию по пункту «Д». При отрицательной динамике индекса массы тела, сниженной физической работоспособности граждане подлежат освидетельствованию по пункту «В». 
То есть если через шесть месяцев на медкомиссии будет установлено снижение ИМТ, вас должны освободить от призыва на военную службу – категория годности «В». 
Таким образом, категория «А» в вашем случае – это неправильное определение категории годности призывной комиссией. Такое решение следует обжаловать в вышестоящую призывную комиссию или в суд. 
Московская коллегтия юристов 8 (495) 662 -49-50









Twitter Mail.ru Facebook Vkontakte LiveJoornal