Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

Гибель призывников, расследование прекращено

 

Юридическая защита прав призывников 8 (495) 662-49-50


 

СК прекратил расследование гибели призывников в гарнизоне
Виновных не нашли 

 

 

Прекращено расследование гибели трех военнослужащих Чебаркульского гарнизона.
Напомним, трое южноуральских призывников скончались от пневмонии в первом полугодии 2013 года во время прохождения обязательной службы в армии.

Так, 13 января в екатеринбургском военном госпитале умер 19-летний Дмитрий Глебов, а 25 января – 20-летний Сергей Карабатов. Клинические картины в обоих случаях похожи: в конце декабря парни слегли с симптомами простуды, поскольку состояние не улучшалось, их перевели сначала в военный госпиталь Челябинска, а затем в тяжелом состоянии отправили в Екатеринбург. По некоторым данным, из части, где служили умершие солдаты, были госпитализированы еще 13 человек.

В июне 2013 года в екатеринбургском госпитале скончался еще один солдат-срочник. Призывнику из Миасса Сергею Маркину, прослужившему в Чебаркульском гарнизоне всего лишь месяц, поставили диагноз «внебольничная пневмония вирусно-бактериальной этиологии».

При этом в армию парень пришел совершенно здоровым

По итогам прокурорской проверки в Чебаркульском гарнизоне выявлены массовые нарушения по части обеспечения безопасности жизни и здоровья военнослужащих. Обнаружено большое скопление солдат в тесных помещениях, в гарнизоне не соблюдается карантинный режим, выявлены недостатки в организации питания срочников.

Несмотря на грубые нарушения безопасности жизни и здоровья срочников, на днях военные следователи прекратили уже третье по счету уголовное дело по статье «Халатность». «Было принято решение о прекращении расследования уголовного дела по факту смерти Сергея Маркина в связи с отсутствием состава преступления. В ходе проверки установлено, что вся необходимая медицинская помощь оказывалась ему своевременно», – цитирует ИТАР-ТАСС представителя военно-следственного управления СК России по Центральному военному округу.

Примечательно, что расследование уголовных дел по фактам гибели Глебова и Курабатова было прекращено еще летом 2013 года. Примерно в это же время в Чебаркульском гарнизоне скончался уже четвертый по счету призывник из Копейска Сергей Приходько. Военные выдвигают версию самоубийства (парень погиб от удушья), однако родственники погибшего вспоминают: призывник постоянно жаловался родным на царящую в армии дедовщину, повсеместные избиения солдат и вымогательство у них денег.

 











Twitter Mail.ru Facebook Vkontakte LiveJoornal