Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

Призыв на военную службу 2017

 

Правозащитник для призывника 8 (495) 662-49-50

В Министерстве обороны предлагают превратить вузы в казармы.
 

 
В Министерстве обороны недовольны «качеством» призывников, направляющихся на военную службу. «Просто вызвать людей в армейский строй мало», – говорят генералы и в поисках «интеллектуалов», способных управлять сложной техникой, предлагают превратить вузы в казармы.
 

Прошли те времена, когда военкоматы в стремлении заполнить ряды призывников гребли всех подряд – хворых, сирых и убогих, с плоскостопием и близорукостью. Теперь армейским командирам необходимо, чтобы служить приходили люди подготовленные, владеющие оружием и умеющие без дополнительного обучения управлять сложной боевой техникой. Как ведется в Министерстве обороны разработка новой системы военной подготовки.

Лишь 10% выпускников вузов идут после учебы в армию, к тому же набор призывников с каждым годом все больше сокращается за счет увеличивающего количества военнослужащих-контрактников. А военных кафедр в вузах, где студенты могут пройти военную подготовку, всего 72 на всю страну. «В результате студенты теряют шанс получить воинскую специальность во время службы по призыву», – расстраиваются в Минобороны.

Поэтому министерство предлагает создавать межвузовские центры военной подготовки, которые смогут охватить близлежащие учебные заведения и таким образом покрыть все вузы и всех студентов – «за счет средств самих вузов». За их же счет – только уже не финансовый, а временной – сохранить систему «военного дня» и синхронизировать учебные планы с программами военной подготовки.

В межвузовских центрах студентов будут готовить по военно-учетным специальностям, которые родственны их основному образованию. «Особое внимание при этом предлагается уделить военной подготовке студентов медицинских вузов, а также летного состава вузов авиационного профиля. Представляется целесообразным, чтобы всех их готовили по соответствующим программам военной подготовки», – пишет генерал Герасимов.
Во время учебы в вузе первые 2-2,5 года студент должен будет изучать теорию военного дела, а практиковаться – на военных сборах длиной не менее трех месяцев. А чтобы будущие инженеры, врачи и программисты не ленились постигать воинскую премудрость, после защиты «гражданского» диплома их будет ждать квалификационный экзамен по военно-учетной специальности.

«В целом, представляется справедливым, если военная подготовка станет частью основной образовательной программы в вузе, а диплом об окончании учебного заведения студент будет получать лишь после успешного завершения военной подготовки и сдачи квалификационного экзамена по военно-учетной специальности», – считает начальник Генштаба.
В Министерстве обороны очень надеются, что новая система получения высшего образования с военным уклоном заинтересует студентов, «ведь в перспективе, с учетом серьезной профессионализации Вооруженных сил, каждый учащийся вуза, годный к военной службе по состоянию здоровья, получит возможность исполнить свою конституционную обязанность».

Кстати, в новой системе военной подготовки ее авторы нашли для студентов немало плюсов:

1. Эта система гарантирует, что молодые люди пройдут учебу в гражданском вузе без перерыва на военную службу по призыву.
2. Студенты кроме основной гражданской профессии получат в вузе качественную военную подготовку с практическим освоением одной или нескольких военно-учетных специальностей.
3. Будущие дипломированные специалисты исполнят свой конституционный долг одновременно с получением высшего образования.
4. Новая система поможет студентам совершенствовать знания и навыки, полученные по гражданской специальности в вузе, а также во время военной подготовки при прохождении армейских сборов.
5. Получение в высшем учебном заведении военной подготовки упростит после окончания вуза возможность трудоустройства, в том числе на государственную или муниципальную службу. Путь туда молодым людям, избежавшим службы без законных оснований, теперь закрыт.









Twitter Mail.ru Facebook Vkontakte LiveJoornal