Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

Призыв с иголочки

 

Получить военный билет законно в Московской коллегии юристов
8 (495) 662-49-50



Буквально на днях было пролито немало слез возле призывного пункта военкомата - мальчики уходили на службу в армию. Но особых поводов для грусти не было, а слезы - больше по традиции.

Начальник отдела военного комиссариата встретился с журналистами и сообщил много нового, что ждет призывников в этом году.

Началась эта хлопотная для военкоматов страда 1 апреля, и уже первая электричка с будущими воинами отошла от вокзала областного центра. Путь не на Дальний Восток и не в Сибирь, в основном места службы - военные округа центра России. Чем же отличается призыв-2014 от предыдущих? Во-первых, юноши, получившие российское гражданство, независимо от того, что они уже отслужили в армии своего государства, обязаны пройти службу у нас и постичь все тонкости российской военной науки. Исключение здесь только для Туркмении и Таджикистана, с которыми у нас особые соглашения.

Второе новшество касается медицины. Здесь где-то есть послабление, а где-то - наоборот. Так, ребята с плоскостопием, с ограничением по зрению, с кожными заболеваниями подлежат призыву. Есть такие сегменты в военных частях, где подобные недуги не отразятся ни на качестве службы, ни на обострении заболеваний. А вот строжайший запрет наложен на призывников с диагнозом гипертония, а также на ребят с массой тела, не соответствующей норме. Андрей Викторович привел такие примеры, когда кое-кто из пацанов специально садится на диету, чтобы «откосить» от армии. Но бывают и обратные ситуации, когда высокий худой парень (недобор в весе до 8-10 килограммов) бьется изо всех сил, чтобы его взяли на службу.

Image

По-прежнему велико желание молодых примерить на себя голубые и черные береты. Но в морскую пехоту и в ВДВ - огромный конкурс. В пограничных же войсках и в морфлоте в основном служат контрактники. Что уж говорить о президентском полке - туда попасть совсем непросто - берут только ребят высокого роста, красивого телосложения, спортивных и с отменным здоровьем. В этом году туда отобрали только шестерых счастливчиков. Но если говорить о военной романтике, то престижной считается и служба в Североморске, Северодвинске, в Севастополе, где дружба калужан с моряками «Миража» насчитывает два десятка лет. Попасть же на эти флоты тоже нелегко, но постараться можно.

Вблизи от дома имеют право служить ребята, у которых либо остались жена с ребенком, либо одна мать, или какая-то другая семейная проблема. Хотя бывают случаи, когда льготник очень хочет уехать в отдаленную часть, и тогда ему нужно на это согласие мамы, которая чаще всего и дает добро, особенно в случае, если мечта сына - служить в ВДВ.

Сегодня видно всем - армия наша изменилась коренным образом к лучшему. Тому доказательство - снижение числа уклонистов. Их теперь единицы. Этому способствовало, прежде всего, то, что учитываются желание и способности призывников. Если молодой человек хорошо разбирается в компьютере, склонен к программированию или он закончил автошколу ДОСААФ, именно этот род войск будет ему предложен. Войска связи, ракетные, железнодорожные - все это теперь интересно и полезно.

Немного о привилегиях для срочников. К примеру, теперь выпускникам вузов и других учебных заведений не надо волноваться, что не успеют получить диплом. Минобразования услышало наконец-то армию и сделало такой подарок. Теперь юноши могут спокойно сдать все экзамены и даже станцевать на выпускном балу, а в конце июня надеть солдатскую гимнастерку. А вот для педагогов сельских школ льготу отобрали - никаких отсрочек. В общем, сегодня определенно можно говорить о том, что комиссариаты стали ближе к новобранцам и прислушиваются к их желанию служить в определенном роде войск.

Теперь о внешнем виде наших молодых солдат. Здесь тоже произошли большие перемены - заношенную форму теперь не выдают, только все новенькое, с иголочки. Каждому к тому же выдается несессер, где всё необходимое, и родителям не нужно загружать рюкзак массой бытовых предметов. Помимо этого каждый призывник будет иметь персональную банковскую карту. А вот военкомам одно новшество принесло массу хлопот - теперь на каждого военнослужащего заводится электронная карта - своеобразный банк данных из 59 пунктов сведений о человеке.

И последнее новшество - его можно назвать величайшим прорывом из недавнего застоя. Четыре года (!) у нас не было набора в военные учебные заведения. Усыхали офицерские кадры. А теперь, к примеру, в Медицинскую академию и Академию химической защиты идут даже девушки. Во всех военных вузах - отличные условия учебы, высокие стипендии, хорошее довольствие. И прекрасная в дальнейшем перспектива.

Однако на фоне этого позитива есть и печальный фактор - всё ухудшающееся здоровье парней. 40 процентов молодых не способны служить в армии. Болезни различные: кожные, органов пищеварения, кровообращения, эндокринной системы, бронхиальная астма. Иванов называет такие цифры: если пять лет тому назад призывников было 2 800 человек, то в нынешнем - 1 200.

Комитет защиты призывников.








Twitter Mail.ru Facebook Vkontakte LiveJoornal