Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

Об электронной карте призывника

Правовая поддержка призывника

8 (495) 662-49-50

Письмо министру обороны Российской Федерации

С.К. Шойгу об электронной карте призывника


Письмо министру обороны Российской Федерации С.К. Шойгу об электронной карте призывника




 
 
 


26.04.2014  № 4-538-100                                                           Министру обороны

 
 
Уважаемый Сергей Кужугетович!


 
Из открытых источников мне стало известно, что начиная с весеннего призыва 2014 года, Министерство обороны РФ предполагает выпускать для всех призывников российской армии персональные электронные карты. Карта, или как её еще называют электронный паспорт призывника, будет снабжена электронным носителем информации, содержащим актуальные сведения о военнослужащем, в частности сведения, удостоверяющие его личность (в т.ч. биометрические параметры), состояние здоровья, данные о прохождении им воинской службы.
Помимо возможностей, связанных с идентификацией, хранением информации в электронном виде, электронный чип, как известно, обладает пассивным свойством отвечать на внешние радиосигналы и обеспечивает тем самым возможность определения текущего местонахождения владельца карты и получение сведений об их владельце.
Существуют опасения, что с внедрением электронного паспорта призывника, специфические сведения о военнослужащих, включая их местоположение, могут оказаться в распоряжении непрофильных структур, в том числе и коммерческих и иностранных, задействованных в выпуске «чипов», средств слежения, программного и компьютерного обеспечения.

В данной связи в мой адрес стали поступать многочисленные обращения граждан, подлежащих призыву в ряды ВС, но не желающих по указанным выше причинам, а также в силу своих убеждений, в т.ч. религиозных, гражданской позиции, принимать электронные карты, с просьбой защитить их законные интересы и обеспечить возможность прохождения службы на основании традиционных бумажных документов.
При этом следует отметить, что никто из них не ставит перед собой цель, уклониться от исполнения воинской обязанности, молодые люди решительно настроены исполнить свой гражданский долг, однако в данной ситуации вынуждены искать для себя альтернативные варианты.

Получается, что военное ведомство, декларируя в качестве одной из целей внедрения электронных паспортов отслеживание призывников и профилактику уклонения от военной службы, на деле добивается совершенно противоположного эффекта, толкая сознательных граждан в ряды уклонистов.
Со своей стороны, хотелось бы обратить внимание ещё на одно обстоятельство. Отечественные военные эксперты, специалисты в области электронных технологий в один голос утверждают, что «чипизация» личного состава Вооруженных Сил является весьма опрометчивым шагом, позволяющим перехватить контроль над нашей армией спецслужбам враждебно настроенных к нам государств, обладающим для этого достаточно развитой материально технической базой.
При этом никакие, даже самые передовые средства защиты, не могут устранить подобных угроз.  Зачем тратить ресурсы и средства России, поставив на карту (в буквальном и переносном смысле этого слова) обороноспособность нашей страны и жизнь её защитников?
В связи с тем, что вопрос выпуска электронных карт в адрес военнослужащих Российской Армии носит не только военный, но и социальный и политический характер, а применение электронных карт с чипами может принести существенный вред стране и её гражданам, прошу Вас остановить внедрение электронного паспорта призывника.
 

http://protivkart.org/documents/4884-pismo-ministru-oborony-rossiyskoy-federacii-sk-shoygu-ob-elektronnoy-karte-prizyvnika.html
 
 


 










Twitter Mail.ru Facebook Vkontakte LiveJoornal