Очная консультация
по предварительной записи
с 9.00 до 21.00 |
«Косить» от армии — это незаконно, а потому опасно. В России есть статья № 328 УК РФ «Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы». По ней могут выписать штраф в размере 200 000 рублей или полной зарплаты уклонявшегося, но это ещё цветочки. Максимальная мера наказания по этой статье предполагает арест на срок до двух лет. И вот это уже серьёзно.
Поэтому молодым людям, которые не хотят служить, различные консультанты и юристы советуют не «отмазываться» от армии любыми методами, а искать законные способы не идти на службу. А их, как оказалось, не так уж и мало.
В законе о воинской обязанности и военной службе № 53 применяется статья 23, в которой есть пояснения, что «граждане, признанные не годными к военной службе по состоянию здоровья, освобождаются от исполнения воинской обязанности». Это относится к тем у кого категория годности В в военном билете - ограниченно годный по состоянию здоровья, в мирное время такие граждане в армию не призываются.
Но для того, чтобы не служить по причине проблем со здоровьем, призывнику сначала надо будет доказать медицинской комиссии, что у него есть на то основания. А для этого стоит разобраться в законах и, как минимум, изучить список заболеваний, с которыми в армию не возьмут. Таких более 800: инфекционные, заболевания дыхательных путей, нервной системы, системы кровообращения и дыхания, нервной системы, инфекционные и паразитарные, болезни пищеварения и многие другие.
Но найти имеющуюся у вас болячку из списка — это даже не полдела. К нему должна прилагаться полная история болезни со всем её развитием, осложнениями и рецидивами. Также важно будет выяснить, на каких функциях организма военнообязанного негативно сказалось это заболевание.
Военкомат или военный комиссариат — орган управления, отвечающий за призыв в армию. Военкомат организует мероприятия связанные с призывом в армию, предоставляет помещения и персонал. Военкоматы бывают разные: областные, республиканские, районные, городские и объединённые.
В случае военного положения военные комиссариаты в ускоренном режиме проводят мобилизацию, формируют воинские подразделения. В мирное же время они ведут учёт молодых людей, в том числе «запасников», обеспечивают все военные части, штабы и т. д. лекарствами, продуктами и всем необходимым для жизни. И это лишь десятая часть от функций военкомата.
Призывная комиссия же отвечает за сам призыв, прохождение военнообязанным медкомиссии и вынесение решений о годности или негодности молодого человека. Комиссия уполномочена выдавать отсрочки или полностью освобождать от службы в армии.
Во главе призывной комиссии всегда сидит председатель призывной комиссии. Обычно это глава местной администрации. Также в её состав входит военный комиссар, секретарь, медик, представитель органа внутренних дел и управления образованием. Может присутствовать специалист службы занятости населения и специалисты других структур (по необходимости).
Медицинская комиссия проводит осмотор, врачи специалисты привлекаемые на время призыва могут только изучать медицинскую документацию и далее провести Медицинское освидетельствование граждан, подлежащих призыву на военную службу. Призывники имеющие основания для предоставления отсрочки от призыва на военную службу или право на освобождение от призыва на военную службу (за исключением граждан, указанных в пункте 2.1 статьи 22 и подпункте "а" пункта 1 статьи 24 настоящего Федерального закона), проходят медицинскую комиссию для определения годности к военной службе.
На территории Российской Федерации призыву подлежат мужчины с 18 до 27 лет. Все молодые люди этого возраста обязаны стоять на воинском учёте. И даже если после замены паспорта парень не стал на учёт, его имеют право призвать, если только он не относится к категории запаса.
Категории людей, которые освобождены от призыва, прописаны в статье 23 ФЗ № 53:
Это происходит дважды в год, так как есть два призыва — весенний и осенний. Первый начинается 1 апреля и продолжается до 15 июля, а второй — с 1 октября по 31 декабря.
Для молодых людей, которые живут в селе и участвуют в посевных и уборочных работах, сроки осеннего призыва немного сдвигают: с 15 октября по 31 декабря.
Нежелающие служить порой думают, что можно будет пересидеть где-то до 30 лет по новым правилам, а потом прийти в военный комиссариат и получить военный билет. Но это не так.
Максимум, на что можно рассчитывать в этом случае, — это справка взамен военного билета. В быту её называют «справкой уклониста», а в самом документе прописывают, что молодой человек не проходил военную службу без уважительных причин.
Если кому-то кажется, что ничего страшного, пусть будет справка, то стоит отметить, что с такой бумагой не попасть на работу на госслужбу. Кроме того, каждая попытка вручить повестку получателю фиксируется в документах, и если регулярно не удаётся отдать повестку, то информацию об уклонисте передают участковому. Дальше он будет заниматься поиском военнообязанного, которого по итогу могут оштрафовать на 500 рублей. Да и проживание не по месту регистрации без уведомления военкомата считается нарушением, за которое положен штраф.
К тому же жизнь уклоняющегося от службы в армии не так легка, как может показаться. Такому человеку нельзя будет устроиться на официальную работу до 27 лет, нельзя жить по месту прописки и попадаться на глаза правоохранительным органам. Любая процедура, например, замена или оформление загранпаспорта, будет проходить со сложностями.
Но многих в этом случае интересует, попадут ли они в таком случае под статью № 328 УК РФ «Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы», ведь санкции этой статьи предусматривают штраф 200 000 рублей или нахождение за решёткой до двух лет. Во-первых, к присуждению двух лет тюремного заключения, как показывает практика, прибегают крайне редко. Во-вторых, под эту статью «отсидевшиеся» до 27 лет не попадают.
Повестка в военкомат — это официальный документ — уведомление о вызове в военный комиссариат, который уполномоченные лица выдают молодым людям, достигшим 18 лет. Важно знать, что выдаётся она только под роспись и обязательно лично призывнику.
Интересно также, что повестки могут приходить и во внепризывной период. Такое бывает, если военкомату нужно что-то уточнить о призывнике. И уж тем более не стоит думать, будто вручить «письмо счастья» вам могут только по месту прописки. Принести повестку могут и в учебное учреждение, и на место работы.
У Минобороны РФ есть «Инструкция по подготовке и проведению мероприятий, связанных с призывом на военную службу…», а уже в этой инструкции — приложение № 30. Это самое приложение — и есть повестка, которую вручают призывникам.
В ней указаны:
Военнообязанным парням стоит также учитывать, что не каждый имеет право вручить им повестку для прохождения службы. Оповещать уполномочены сотрудники военкомата, но помимо них вручить «письмо счастья» могут через:
Медицинское освидетельствование для военкомата — это медосмотр с анализом медкарты призывника, по итогу которого члены комиссии делают вывод о категории годности для прохождения службы. Таких категорий всего пять:
Осмотр молодого человека, который собирается отдать долг Родине, конечно же, будет. Более того, в составе медкомиссии должны быть семь специалистов-медиков: окулист, стоматолог, хирург, терапевт, отоларинголог, невролог и психиатр. Если хоть одного врача не будет, осмотр не может считаться завершённым, а присуждение категории годности считается незаконным.
Хотя из рассказов призывников и их родных известны случаи, когда парней пытались забрать на службу по ускоренной программе. Например, история молодого человека из Белгорода, которого хотели забрать в армию, несмотря на гемолитико-уремический синдром, нефропатию, нарушение фосфорно-калиевого обмена, из-за чего у него неправильно сформировались коленные суставы. При этом на медицинском освидетельствовании призывник прошёл только стоматолога.
Важное уточнение: на медосвидетельствовании врачи не имеют права ставить гражданину диагноз. Они могут лишь изучать его документы, опрашивать молодого человека и осматривать его, чтобы проверить наличие того или иного уже присуждённого ранее диагноза.
Если же врач заметил что-то странное в ходе осмотра и заподозрит заболевание, которое в медкарте не указано, он может направить призывника в больницу к специалисту. Только там могут поставить новый диагноз или опровергнуть его.
В среднем осмотр у одного врача во время освидетельствования длится от 5 до 15 минут, но процесс может затянуться. А если учесть, что во время призыва к медикам выстраиваются целые коридоры военнообязанных, то на медкомиссию могут уйти несколько часов.
Работники военкомата должны сами запросить в медицинском учреждении медкарту призывника. Причём делается это не только в поликлинике. Информацию запрашивают и из психоневрологического диспансера, и из наркологического, противотуберкулезного и кожно-венерологического. Это необходимо для того, чтобы врачи медкомиссии составили полный портрет состояния вашего организма, верно отнесли к той или иной категории здоровья, а также распределили в соответствующий вид и род войск.
При этом военнообязанный может дополнительно принести с собой справки и результаты обследования, которых нет в медицинской карте. Правда, для подтверждения какого-либо диагноза молодого человека могут перенаправить в любую из утверждённых депздравом медорганизаций.
Так, собираясь в военкомат на медицинское освидетельствование, не забудьте взять с собой:
Прежде всего, по приходе в военный комиссариат, призывник должен обратиться в канцелярию, чтобы сообщить о своей явке. Затем его личное дело направляют врачу (первому из медкомиссии), и молодому человеку остаётся лишь ждать, когда его пригласят в кабинет.
В кабинете у врача парень должен рассказать о своих проблемах со здоровьем и подтвердить это медицинскими справками и прочими документами. Если заболевание всё-таки есть, то ему выдадут направление на допобследование. И по такому принципу пройти придётся всех специалистов.
Но, как показывает практика, не всегда получается так, как положено. Например, жена одного из белгородских призывников рассказала, как её мужа отправили на службу с сердечной недостаточностью, грыжей пищевода, хроническим гастродуоденитом и деформацией желчного пузыря. И хотя ему дали направление на повторное обследование, в военкомате заверили, что пройдёт он его уже в роте. Если диагнозы подтвердятся, его комиссуют.
Отсрочка временно освобождает военнообязанного от призыва. Она бывает разная: по здоровью, семейным обстоятельствам, по учёбе или связанная с работой.
По состоянию здоровья отсрочка обычно выдаётся на полгода. Такое может быть в том случае, если в период прохождения медкомиссии у призывника, к примеру, обострилось какое-то хроническое заболевание. Это время даётся на восстановление, а после шести месяцев призывника снова вызовут на медицинскую комиссию. К слову, в Белгородской области отсрочки чаще получают молодые люди с плоскостопием и ожирением.
Отсрочку по семейным обстоятельствам получают молодые люди, вынужденные на постоянной основе ухаживать за больным родственником, который не может сам о себе позаботиться. Естественно, для этого необходимо подтверждение состояния здоровья родственника и факт того, что только призывник может оказывать ему помощь и поддержку. Также семейными обстоятельствами будет считаться наличие двух и более детей при отсутствии супруги или если у призывника есть ребёнок-инвалид в возрасте до трёх лет.
По причине обучения отсрочки получают чаще всего. Но надо понимать, что это распространяется только на обучающихся государственных школ и вузов. Не получит такую отсрочку заочник и студент, учащийся по программе, которая не соответствует образовательным стандартам. Также отсрочка по причине обучения выдаётся лишь впервые поступившим на обучение по программам бакалавриата, магистратуры или специалитета.
Конечно, в военных комиссариатах стараются как можно быстрее забрать парней на службу, но вы не обязаны сразу после защиты диплома бежать в военкомат. Надо только знать свои права в данной ситуации.
Во-первых, не все понимают, что такое окончание высшего учебного заведения. Это, прежде всего, официальный документ (приказ) о вашем отчислении из вуза. Оформляют его только после вручения диплома студенту.
Кроме того, выпускникам тоже положены каникулы. Не все молодые люди об этом знают, а в военкомате зачастую даже опровергают этот факт. Но в законе об образовании есть хорошее понятие «период освоения образовательной программы». Этот самый период освоения — и есть спасательный круг для призывника-последипломника.
В ст. 24 «О воинской обязанности и военной службе» («ОВОиВС») написано, что мужчины, которые учатся в вузе на бакалавра, магистра или специалиста впервые, имеют право на отсрочку от армии на период освоения этих образовательных программ.
А теперь стоит обратиться к закону «Об образовании». Там, в ст. 59 п.4 указано, что обучающимся бакалаврам, магистрам и специалистам положен последипломный отпуск, который входит в упомянутый выше «период освоения образовательных программ».
Но стоит уточнить, что последипломный отпуск не выдаётся всем подряд автоматически. Для его получения надо написать заявление в вузе. Тогда у вас будет время не только на отдых, но и, что самое главное, — на подачу документов для дальнейшего обучения в магистратуре или аспирантуре.
Решение военной комиссии о присвоении призывнику той или иной категории здоровья можно оспорить. Это право предусмотрено законом, но опять-таки, знают о нём не все.
Для оспаривания нужно написать заявление в двух экземплярах и отнести его в суд (не забываем о госпошлине). В документе должны быть сведения о заявителе (паспортные данные), о суде, в который относят бумаги, об ответчике. Тут же надо прописать суть: с чем не согласен призывник, какие у него требования и какие есть на то причины.
Такой документ, кстати, является основанием для торможения процесса призыва юноши в ряды солдат. Но если ему присваивают категорию «А» (годен без ограничений), то на медицинское освидетельствование парня не отправят. Соответственно и оспаривать будет нечего.
Любой призывник имеет право получить копию решения призывной комиссии. Для этого ему надо написать заявление, в шапке которого он пропишет:
В теле заявления призывник должен указать, кто обращается (ФИО и год рождения), в каком военкомате стоит на учёте и какого числа прошёл призывную комиссию. А далее можно написать: «Прошу выдать мне копию решения призывной комиссии в соответствии с пунктом 6 статьи 28 Федерального закона „О воинской обязанности и военной службе“».
При подаче заявления в суд решение комиссии тормозится до тех пор, пока не будет вынесен вердикт суда. Обычно до суда подобные документы доходят за 2-3 дня. Далее суд будет принимать решение — отказать или принять заявление. Но и это ещё не всё. Дело могут приостановить, если заявитель не успел оплатить госпошлину или, к примеру, приложил не все документы.
Если же вашу жалобу всё же примут, то назначат предварительное заседание. Чаще всего оно состоится спустя месяц. Только после этого пройдёт основное заседание, но не сразу, а через время — неделю/две/месяц. Это уже зависит от занятости судьи, который ведёт ваше дело.
Но даже после вынесения решения суда оно вступает в силу не сразу, а лишь спустя месяц. В это время призывник может подать апелляцию, после которой дело направят в областной суд.
Для не желающего служить во всей этой волоките важно то, что на всё это время разбирательств решение комиссии приостанавливается, а там, можно быть, и призыв закончится.
Чем ближе начало призыва, тем чаще молодые люди задаются вопросом: «Кто может помочь законно избежать службы в армии?». Помощи можно просить у правозащитников. В Белгородской области, к примеру, есть Общественный военно-правовой центр защиты прав призывников». На их сайте опубликовано много полезной информации как для призывников или служащих, так и для их родственников, есть ответы на самые распространённые вопросы. К тому же, это бесплатно, как и консультация. Также есть правозащитно-просветительские огранизации».
Но можно и прибегнуть к помощи специализированных юристов Московской коллегии юристов. Таких вы найдёте на сайте «armycenter.ru» или «priziv.info». Они не единственные — подобных организаций в России достаточно. Но главное — помнить, что не все являются специалистами в этой сфере и могут просто наживаться на чужих проблемах.
Всегда надо призывникам смотеть отзывы или приходить по рекомендации
Поиск в интернете организаций, которые помогут «откосить» от армии, может привести к негативным последствиям. Как минимум — вы лишитесь больших денег. Такие фирмы обычно подписывают свои объявление в духе «50 000 рублей — и нет призыва», «решим проблемы с военкоматом за 39 990», «продажа военных билетов. Дёшево» и т. д. Эти люди не решат ваши проблемы, а лишь создадут новые.
Также известны случаи, когда призывников убеждали, что есть знакомые в составе медкомиссии и могут договориться за определённую сумму о вынесении выгодного для военнообязанного решения. Но в 99% случаев — это «развод». К тому же, такие действия — это взяточничество, а это уже уголовная статья
![]() |
Павел Александрович Фомкин Юрист по военному праву. Помощь военнослужащим, призывникам, опираюсь на законодательство и судебную практику. Опыт более 15 лет. |
![]() |
Павел Александрович Фомкин Юрист по военному праву. Помощь военнослужащим, призывникам, опираюсь на законодательство и судебную практику. Опыт более 15 лет. |